19.11.2012, 14:02
|
Мастер слова
|
|
|
|
Четвертый топ
Скрытый текст - 4: 1. Гекатомба
Бывают рассказы, которые начинаешь читать, и долгое время чтение не доставляет тебе никакого удовольствия до тех пор, пока не происходит ключевого события. Тут рассказ взрывается красками и событиями, которые не отпускают до финала. А бывают произведения, которые с первых строчек захватывают. Когда я открыл «Гекатомбу», я подумал, что данный рассказ относится к третьей категории. Той самой, которую лучше не читать вовсе. Первый абзац – это сущее убийство читателя. Но всё же решил продолжить чтение, и не пожалел. Передо мной открылся загадочный мир будущего. Картина постапокалипса причудлива. Мистика, хоррор, немножко фэнтези – автор нашёл место каждому из этих жанров в своём произведении.
Но не этим по-настоящему хорош рассказ. Весь антураж был бы не чем, если бы не колоритные герои, с которыми нас знакомит автор. Они совершенно разные, но все они живые. Вот главный успех автора. Ни в одном другом рассказе мне больше не пришлось встретиться с такими персонажами. От того и первое место.
2. Кленовый тайник
Не раз обруганное произведение, но всё же, на мой взгляд, одно из самых лучших. Минусы рассказа (затянутость и «корявость» языка), компенсируются плюсами. К таковым стоит отнести хороший сюжет. Простой и предсказуемый, но логичный и интересный. Ещё одним плюсом является то, что автор смог показать нам несколько эпох. Он показал нам судьбу человека. И каждому из этапов соответствует свой стиль. Детский рассказ вначале, и «взрослое» произведение, начиная с середины. Но главное достоинство рассказа – его идейная составляющая. К сожалению, во многих текстах таковой вовсе не наблюдалось.
3. Большой обман для маленькой компании
Простой и не замысловатый рассказ. Но со своей изюминкой. Мы видим не просто историю стражей портала. Перед нами история человека, которому дано видеть то, что другие не видят. История самопожертвования. Девушка ведь запросто могла покинуть пост, но она выбрала битву. Она вступила в поединок, в котором не могла победить. А ещё был отменный финал. Автор оставил читателю право самому выбирать были ли описанные в рассказе события реальными, или же они лишь плод её воображения.
4. Джерри в стране чудес
Самое сложное для оценки произведение. С одной стороны - самый лучший фантастический мир, самые яркие образы, и, наверное, самый яркий язык. С другой – вряд ли бы я стал читать такой текст без нужды. И уверен многие с последним заключением будут согласны. Я не люблю литературные эксперименты. Даже было желание не голосовать за рассказ вовсе, если бы не одно но. В середине произведения есть волшебный фрагмент, повествующий о причинах образования «города». Эта маленькая история художника самый сильный эпизод рассказа. Его бы и хотелось отметить.
|