Сегодня решил посмотреть фильм, на который я зимой не пошёл в кинотеатр, хотя планировал -
"Код доступа «Кейптаун»" ("Safe House")
Реалистичные фильмы про шпионов на коне. Одни успешно выпустили три фильма о Джейсоне Борне и сделали четвёртый, продолжающий эту историю с другими персонажами. Другие в "Шпион, выйди вон!" ещё более приблизились к действительности, начисто лишив шпионскую тематику экшена. Даже такой не дружащий с реалистичностью персонаж, как Джеймс Бонд начал играть по новым правилам.
"Safe House" выступает в этой же "весовой категории", но проигрывает всухую. Кроме Дензела Вашингтона, который, безусловно старается изо всех сил, но не может в одиночку вытащить фильм, он не способен предложить ничего, чтобы хоть как-то конкурировать с вышеперечисленными картинами.
История банальная, а злодей угадывается сразу же. И не потому что он по сюжету как-то прокололся, а по причине того, что создатели совершенно стандартным способом прикрывали его до финала. Ну серьёзно, из двух персонажей, один из которых дружелюбен к главному герою и всячески помогает ему, а второй подозревает его в измене, на кого вы поставите?
В очередной раз замечена попытка "снимать как Тони Скотт". Поставить зелёные фильтры и работать ручной камерой. Но хорошо так снимать, увы, мог только сам Скотт. В "Safe House" же из-за цветовой гаммы персонажи часто выглядят как адовые алкоголики из-за покрытых красными пятнами лиц, а понять что-то в экшене довольно затруднительно - ровно держать камеру оператор не умел. Были и занимательные моменты, но их катастрофически мало.
В итоге смотреть фильм очень скучно и я настоятельно рекомендую потратить пару часов на что-нибудь другое.
Итог: пересмотрите лучше "Борна".
Оценка: 4,0