Первые три топа (прошу участников не выдавать себя):
Скрытый текст - 1:
1. "Джерри в стране чудес"
Наверное, самое спорное произведение. Странная манера письма в один столбик нервирует, и лично у меня постоянно возникало желание бросить все это дело, но… что-то держало. Без сомнения, автор умеет обращаться со словом (лично меня позабавили разномастные каламбуры, вроде «коньпальто»); мало мест, о которые глаз так сказать, спотыкается. Еще порадовало, что в рассказе почти нет «картона» - я действительно увидел девочку Джерри, а не шаблон главной героини, да и сам город потрясает воображение. Есть претензии к сюжету (как-то все немного по рельсам, а порой даже скучно), но все же он есть, и далеко не провален.
В общем, на мой взгляд, самая сильная работа на конкурсе.
2. "Гекатомба"
Вот здесь сразу позабавило словечко «Прелюдия» - обожаю заковыристое, знаете ли... Начало показалось приторно-сладким, но резкий излом сюжета заставил проснуться, и имел эффект «удара в морду». Повествование вовсе незамысловато, но захватывает, и тащит, тащит тебя до самого финиша. Постапокалипс, схватки с крысиными королями, монстры и мертвые девочки – все это стреляет, а не тупо висит на стене.
Наибольший минус рассказа – его исполнение. Автор порой выдает такие залихватские перлы, что хоть стой хоть падай (например, такой экземпляр: «Мадам Бонапари выложила пересоленные, желтые, словно у них была желтуха [не знаю, как вас, а лично меня смущают «желтушные печенюшки»], крекеры»). Дело до того серьезно, что представленная работа более напоминает черновик, нежели чистовую работу.
3. "Нарконавты"
Произведение скроено довольно прочно – в нем есть сюжет, есть герои, да и тема обыграна с шиком и блеском, но… присутствует одна большая проблема. Ну да, это – фильм «На игре». Как ни крути, но он снимает с рассказа процентов тридцать успеха. Еще один большой «косяк» - «Нарконавты» узкопрофильны, заточены под определенную аудиторию. Вот я, скажем, геймер, и оценил, тогда как люди, не умеющие «колотить фраги посредством хэдшотов» реально не в теме, и пролетают со скрипом. Точнее, не они пролетают, а рассказ пролетает…
4. "Дорога осилит идущего"
Пусть сей рассказ сумбурен, пусть окончание его невнятно, но, на мой взгляд, именно здесь картина Баркера отражена наиболее точно. Эти кислотно-яркие краски, этот беспорядочный стиль изложения – они будто бы погружают тебя в кошмар наркомана. Автору удалось задать эдакую гнетущую атмосферу, нечто параноидальное, вот только не дотянул. «Сырость» чувствуется буквально во всем, что и не дает рассказу занять высокое место.
Скрытый текст - 2: Джерри в стране чудес. Я просто … (офигел – примеч. Автора), когда начал читать это сложное произведение. Испытал самые разные эмоции, от негатива, тошноты, до теплоты и любви, странной привязанности, душевного подъёма. Конечно, есть желание, чтобы и судьи из числа добрых людей так же прошли через обряд очищения первыми одиннадцатью странницами и воспарили к финалу.
К тому же после этого рассказа я сначала не смог заснуть, а потом и вовсе проснулся в пять утра. Да – безумие, да – водоворот сознания, но оправданный.
Солнца тонкий луч – поразительная драма мальчика, брошенного равнодушными родителями. Тема социальной незащищённости и равнодушия пусть и выступает фоном, но для меня, как читателя, всё время была красной тряпкой, но в хорошем смысле. Мы в ответе за тех, кого породили. А тут ещё и элементы фентези. И про то, как может доставлять удовольствие издеваться над другими, над чужими попытками. Рассказ стремится любой ценой задеть за чувства. Со мной вышло, посмотрим как с другими. А счастливый конец он для мягкотелых, если честно. Он для галочки, мол, тужься, верь, не сворачивай с пути и всё наладится. Надеюсь.
Пусть и уважаемые, но неизвестные мне судьи попробуют отхлебнуть из чаши, приправленной горечью неурядиц.
Гекатомба – старое доброе фентези. Пока остальные конкуренты пытались найти что-то эдакое, выпендриться, автор Гекатомб выполнил простую, но эффективную программу. Не надо глубоких смыслов, когда есть хороший слог и экшен. Не надо правдоподобного героя с глистами и кариесом. Пусть будет неубиваемый суперумный мего-маг, над всеми инквизитор. Вам нравится Фэлаут? У нас есть и Фелаут вёдрами, и байки из средневековой Европы, и демоны в засаде. Казалось, бред, но сработало. Смотрится просто, мощно и динамично. Как старый добрый наган. Пусть судьи развеятся после Джерри и Солнца. Удачи!
Нарконавты – ладный, простой экшен. Для тех, кто не отличит клавишу перезарядки от дилдо есть настоящая памятка как играть, где и во что. Нормально. Автор учитывает все категории читателей. Возможно, игровая тема отпугивает большинство читателей, вкупе с некоторым заимствованием сюжета, но простота привлекает. Сложный слог, высокие смыслы, проблемы Востока и Запада – всё к чёртовой матери. Какая разница, когда есть снайперовская винтовка?
Пусть судьи развеются после других рассказов и дружно проголосуют за российского производителя. Кто знает, может быть ближайший успех Нарконавтов подстегнёт начало нового сезона сериала Геймеры?
Скрытый текст - 3: 1. Гекатомба. Рассказ, не смотря на пугающее название, производит очень хорошее впечатление. Написанный в увлекательном стиле мистического сюрреализма (по моему мнению), с самого начала рассказ затягивает читателя в интереснейший мир, населённый разноплановыми с точки зрения реального восприятия, персонажами. Главный герой и его тонкоматериальные спутники (нежить) изображены вполне достоверно. Рассказ читается довольно легко, сюжет держит в напряжении до самого конца повествования. Что мне особенно понравилось: считывается скрытый юмор в диалогах живых персонажей с нежитью. Даже, эротическая сценка была уместна в сюжетной линии. Вообще, автор умело погрузил рядового читателя в выдуманный им, но вполне полноценный сюрреалистический мир. Самое главное-рассказ хорошо запоминается с первого прочтения, хотя возникает желание его перечитать заново.
2.Кленовый тайник. Легкий рассказ в стиле фэнтези. Рассказ написан доступным языком, с использованием интересных фольклорных выражений. Выполнен по мотивам русской народной сказки, где главному герою приходится несладко в борьбе за обретение клада или сокровищ. Главное, что следуя закону сказочного повествования, добро всегда побеждает зло, а главный герой получает заслуженный им утешительный приз. Рассказ понравился своей необычностью и внимательностью к деталям, выстроенной автором декорации.
3.Гремучий котел. Мистическое фэнтези… Рассказ написан в интересной манере: параллельное повествование от двух антиподов, одновременно являющимися главными героями: и экзорциста, и демона. Сюжет построен динамично, не затянут. Стоит отметить, что автор заставляет сопереживать сразу двум главным героям. Очень понравилась своей оригинальностью развязка рассказа. Хорошо раскрыта тема конкурсного задания, обыгранная в конце произведения.
4.Солнца тонкий луч. Неплохой рассказ в стиле философского фэнтези. Этакая поучительная история о непреходящих ценностях нашей жизни. Приятно, что автор бережно относится к внутреннему миру главного героя на протяжении всего повествования. Прочитывается и некоторый юмор, и вечная мораль о добре и зле в этой сказке для взрослых. Рассказ написан красивым лёгким языком. Оставляет после себя хорошее впечатление и настроение. Хорошо запоминается.
|