Гайвер (Guyver, 1991)
Забавный фильм, который слегка напомнил мне «Могучих рейнджеров». Экранизация аниме, которого я не видел, что немного жаль: я хоть и далеко не любитель этого жанра, но в данном случае посмотреть не отказался бы. Что-то подсказывает мне, что мультипликационная версия «Гайвера» мне понравилась бы больше, чем кинематографическая.
Человечество на самом деле не произошло от обезьяны, а было создано некой инопланетной расой, как прообраз самого грозного оружия во всей Вселенной. Пришельцы внедрили в человека особый ген, который позволяет ему превращаться в суперсолдата-монстра – зоаноида. Миллионы лет спустя пробудился лидер всех зоаноидов – зоалорд. Планируя захватить власть над всей планетой, он создает корпорацию «Хронос», и начинает постепенно набирать себе сторонников. Остановить зоалорда может только «Гайвер» - сверхмощное биооружие, которое увеличивает силы обычного человека тысячекратно. По случайности оно попадает в руки главного героя этого фильма, простого парня, который занимается карате. Теперь ему и предстоит вступить в схватку с Зоалордом и его приспешниками.
Говоря по-простому, зоаноиды – это обычные оборотни. Кино большим бюджетом похвастаться не может, да и компьютерные спецэффекты того времени нечета нынешним, поэтому – костюмы и только костюмы. А если верить Кинопоиску, то для создания монстров использовалось пятьдесят различных эффектов. В этом плане создателей фильма можно только похвалить. Очень хорошо сделано. Хотя монстры-зоаноиды не столь страшны, сколь по-детски забавны. Да и сам фильм в целом рассчитан скорее на аудиторию младшего возраста. Немного клоунады и шутовства – этот момент мне, например, не понравился. Как в мультсериалах вроде «Человека-паука» или «Людей-Икс» драки по большей части условны, из злодеев никто не погибает и даже не получает царапины. И тем страннее выглядят финальные кадры, когда «Гайвер» начинает убивать. Местами они словно бы из другого фильма взяты, даже для взрослого человека немного жутко-омерзительны. Если вспомнить имя продюсера – Брайан Юзна, то тогда становится все понятно. Чувствуется, что он на режиссуру и сценарий все-таки повлиял.
Спецназ против самураев. Миссия 1549 (Sengoku jieitai 1549, 2005)
На удивление неплохая фантастика от японцев на тему путешествия во времени. Отчасти альтернативная история. На удивление – потому что я совсем не ожидал увидеть такой крепкий фильм, а по названию думал, что это будет что-то вроде «Чужих против ниндзя». А вот нет, оказался вполне серьезно, без шуток.
В ходе секретного эксперимента группа военных случайно перемешается в прошлое, в 1549 год. Произошедшее сдержали втайне от простого народа, как и то, что в течение двух лет после инцидента по всей Японии начали появляться что-то вроде черных дыр, которые всасывают в себя окружающее пространство. Ученые сказали, что исчезнувшая группа что-то изменила в прошлом, и теперь весь известный нам мир вскоре исчезнет, если ничего не предпринять. В течение двух лет шла подготовительная работа по заброске еще одной команды, и, когда настал подходящий момент, в прошлое отправляется спасательный отряд, чтобы выручить попавших в беду товарищей, а заодно попытаться исправить все изменения в прошлом, чтобы время вновь пошло так, как было изначально.
Тут-то и начинается самое интересное. Первая группа действительно изменила события истории, но сделала это отнюдь не случайно, а целенаправленно, рассчитывая, что при новых обстоятельствах и с технологиями будущего Япония станет всемирной супердержавой. Естественно, просто так свои планы они бросать не желают, и между отрядами начинается битва с привлечением тамошних самураев (смотри название). И здесь же возникает центральный вопрос всего фильма: а можно ли, заботясь о будущем процветании своей страны, принести в жертву миллиарды людей, которые, по сути, еще не родились? И будет ли это считаться убийством, если людей-то нет? Такой вот интересный временной вопрос.
У каждого из героев на него имеется свой ответ. Кто-то за такой путь развития, кто-то против, в том числе и из жителей шестнадцатого века. Постепенно появляется еще один вопрос: а можно ли вообще изменить историю? Такая тема мне показалась достаточно интересной, чтобы провести полтора часа своего времени, не отрываясь от экрана. Единственный неприятный момент в том, что я до сих пор, сколько ни смотрю азиатские фильмы, путаюсь в актерах, и к середине начинаю забывать, кто есть кто. Особенно когда почти все герои в одинаковой армейской форме или самурайских костюмах. Может быть, еще подсократил бы некоторые эпизоды или, наоборот, развернул их посильнее, потому что что-то местами кажется не до конца продуманным. Но в целом – приятный фильм. Неплохой сюжет, вдоволь стрельбы, взрывов, поединков на мечах. Мне понравилось.
__________________
Слыхал я такие слова, что меня ненавидят многие. Я превелико горжусь вниманием сих анонимных врагов, ибо они воистину суть мои искреннейшие рабы.
|