Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2007, 14:31
Посетитель

Уже есть интернет-магазины, где продаётся литература (в частности, на тему настольных рпг) исключительно в электронном варианте. Стоит это дешевле, чем бумажные книги, с другой стороны, это не совсем то, потому что это по сути "фирменные сканы", которые издательству продавать всё же выгодно: прибыль идёт либо с помощью продажи лицензии на копирование\воспроизведение, либо с помощью отчислений с каждого проаднного через магазин экземпляра; дополнительные вложения в такую форму издания минимальны; сбытом занимаются сторонние люди - в общем, на мой взгляд, предприятие выгодное. В отсутствии бумажных книг это предприятие становится резко невыгодным, потому что процесс производства книги требует гораздо меньше рабочей силы, а вот по затратам выигрыш небольшой, потому что наверняка цены на электронные книги будут ниже за счёт экономии на атрибутах, соответствующих бумажным книгам (те же типографские работы, некоторые этапы корректуры и вёрстки, распространения и реклама продукции по не_он-лайновым точкам сбыта). Далее надо учесть, что именно такой подход выгоден для небольших издательств, у которых нет собственной типографии и есть проблемы с постоянным вложением финансов в новые издания. Крупным издательствам наоборот выгоднее издавать бумажные книги, потому что они издательству приносят больше. Кроме того, не стоит забывать о пиратстве. В данный момент все электронные библиотеки продолжают работу только по той причине, что они особенно не влияют на продажи реальных книг. Как только издательства перейду на продажи электронных книг, все бесплатные лавочки закроют, а дальше уже останется ждать, когда умельцы придумают способы для обхода защитных механизмов, используемых в электронных книгах.
Кроме того, не стоит ещё забывать, что чтобы читать книгу в электронном варианте, надо иметь как минимум персональный компьютер. Это уже существенное уменьшение количества потенциальных читателей. При этом, обладание ПК позволяет читать книги исключительно дома, а если я хочу почитать книгу, например, в метро? Тогда мне понадобится телефон или кпк с соответствующим ПО, а это явно не по карману многим. Постепенно по этим и подобным причинам мы видим всю невыгодность перехода крупных издательств на издание книг в электронном варианте.