Показать сообщение отдельно
  #265  
Старый 15.11.2012, 09:07
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Скоренько по третьей группе:
Скрытый текст - Отзывы:
Джерри в Стране чудес
Возможно, ошибусь, но у этого рассказа сильный привкус другого произведения, участвовавшего в «Ужастиках-2012». Отрезанный от мира город со своей историей и топографией. Мне нравятся образы городов, и этот тоже понравился. Возможно, он не столь подробен, как хотелось бы, но у него есть собственная атмосфера – и это безусловный плюс. Так же в плюс хочу отнести героев, особенно центральную героиню. Но опять – через призму города. В один момент возникло ощущение, что и рассказ создали только для того, чтобы показать мир, который оказался заметно интереснее людей, его населяющих.
Что не очень понравилось – концовка. Уж очень всё получилось сахарно. Может, стоило завершить чуть раньше, на многоточии? Или хотя бы на пробуждении? Хэппи энд на фоне прочего показался надуманным.
Сюжет – есть.
Тема – ну очень приблизительно.
Стиль – на любителя.

Гекатомба
Ой, как странно было это читать! Начало не предвещало ничего неординарного, и тем сильнее было итоговое удивление. Для начала стоит отметить – и это повторялось уже не раз – что рассказ больше напоминает главу из куда большего произведения, притянутую к теме конкурса за кишки. Нет, тема от этого никуда не делась, но осталась стойкая уверенность, что это не начало приключений героев, не конец, а лишь один из фрагментов. Возможно, цикл рассказов. В любом случае, за кадром остались моменты, которые стоило бы прояснить в цельном произведении (хотя бы частично).
В целом же рассказ распался на две неравные части: до моста и после. Часть «после» понравилась заметно больше, поскольку она сюжетна и динамична. Часть «до» воспринимается скорее как введение, не имеющее по большей части смысловой нагрузки, но атмосферообразующее.
Герои мне понравились. Хочется верить, что автор продумывал каждый образ, а не просто «так само получилось». Хочется верить, что если я не ошиблась, и этот рассказ – часть чего-то большего, то и герои его раскрываются лучше, потому что они интересны. Жаль, если они – лишь фрагменты на двенадцать страниц.
Сюжет – есть.
Тема – в принципе, да.
Стиль – хорошо.

Нарконавты
Думаю, рассказ рассчитан в первую очередь на ощущение сопричастности. В самом деле, сколько людей играют в компьютерные игры – они точно должны прочувствовать, в чём конфликт. Остальным остаётся только понимать его, не включая сочувствия. Я отношусь ко вторым, поэтому для меня рассказ не стал для меня откровением. Впрочем, это не отрицает того, что он хорошо, крепко скроен. Пожалуй, не увлекайся автор всевозможными описаниями, не будь столь многословен, то рассказ смело можно было бы назвать зарисовкой. Небольшой промежуток времени, освещённый с двух сторон: игроков и зрителей. Сюжета как такового нет, есть выхваченный момент без поступательного развивающегося движения – если не принимать во внимание без героев по лестнице в первой, самой динамичной части.
С героями сложно, и это тоже отсылает рассказ к зарисовочности. Вроде бы они есть, перечислены, известны их имена (ники). Но если характеризовать каждого, то найдётся на каждого по паре слов-маркеров, и всё. Нет характеров, есть подвижные в своей статике фигуры под разными названиями.
Тем не менее, рассказ обращает на себя внимание. И это хорошо.
Сюжет – смотря что за него признавать.
Тема – в принципе, да.
Стиль – хорошо.

Сферы
Ой, сколько сил потребовалось, чтобы продраться через этот относительно небольшой рассказ! Эти постоянные, совершенно тоскливые разговоры то с одним второстепенным лицом, говорящим голосом без интонаций, то с другим, то с третьим… Вся динамика, какая могла оказаться в этом неспешном рассказе, напрочь погребена под тоннами диалогов.
Отдельно хочу обратить внимание на обращение «дядя», от которого меня немыслимо покоробило. Звучало оно настолько чужеродно, что дальше я старалась проскакивать его глазами. Я так и не поняла, что за мир и как интерпретировать местные нравы. С чем сравнивать, с какой эпохой? И это «дядя Эдуард» окончательно выбило почву из-под моих ног.
Герои картонные, их разговоры картонные, и мысли их тоже картонные. При том, что задумка есть, образ заполненного туманами и тенями места мог получиться очень неплохо, но мир оказался тоже картонными декорациями. Не поверила в него ни разу. Увы и ах.
Сюжет – есть.
Тема – есть?
Стиль – фрагментарно.

Солнца тонкий луч
Чудовищно длинное вступление, написанное одним непрерывным абзацем про то, как герой был зачат-родился-учился, краткая биография его родителей, при этом велеречиво до приторности. Наверное, это была попытка создать юмор, но если так, то она провалилась. Либо моё чувство юмора не заточено под такого рода шутки. В любом случае, через первые полторы страницы едва перевалила. Дальше пошло лучше, живее. Интригующий диалог с незнакомцем, некое задание…
И всё скатилось к некой притче о грязи внутри и снаружи, сходствах и различиях. И солнечный зайчик в качестве наглядного пособия. Хороший образ, понятный. Собственно, только он и спасает рассказ от полного провала, поскольку до притчи текст не дотягивает, как и до развлекательного чтива, и потому завис где-то в неоформленной середине.
Да, и ещё огниво. Тонкий намёк на толстые обстоятельства.
Сюжет – местами присутствует.
Тема – не вижу.
Стиль – фрагментарно.

Цена взаимодействия
Главный плюс рассказа – он короткий. Поскольку растяни его автор на десяток страниц – и не всякая птица долетела бы до финала. Какое-то всё псевдонаучное. То есть потуги есть, но наукой даже не пахнет. Это касается и самого начала-вступления, и финала, и особенно – основы.
Дневник, как очень верно заметил Васекс, требует особого подхода. Просто художественный текст от первого лица не годится, тем более, что речь ведётся из уст учёного, космического исследователя. Вот тут полный провал. Может, учёные так и говорят между собой (хотя сомневаюсь), но вести запись, которую затем будут прослушивать эксперты, никто так не станет. Достоверности ноль, скомкано и сумбурно.
В минус рассказу – потрясающая предсказуемость. Просто феноменальная. Догадаться, в чём дело, можно гораздо раньше, чем «учёные» начинают подозревать, что происходит нечто странное, то есть в первой четверти рассказа. И наблюдать, как герой затем паникует, откровенно смешно. При этом снова – ни малейших научных ссылок, ни единого более или менее обоснованного термина.
Сюжет – есть, но предсказуемый донельзя.
Тема – ну…
Стиль – стилизация не удалась совершенно. НФ-провал.

Верни веселье в разум мой
Начало рассказа мне понравилось, так что процесс первые пару страниц шёл споро и увлекательно. А потом… потом главный герой начал безудержно и беспощадно рефлексировать, выедая мозг не только себе, но и читателям. И героя стало не просто много, а очень, слишком много. Он заслонил собой всё действие, появляющееся в дальнейшем короткими фрагментами между всплесками мыслей и чувств. Выпил – подумал – труп закопал – подумал – заметил, что дело до конца не довёл – снова подумал… потом ещё разок… и контрольный дум в череп, в финале. Всё, можно забирать готовенького. Где у вас смирительные рубашки?
В итоге впечатление такое, что познакомился с бредовыми буднями сумасшедшего. Может, стоило писать от первого лица? Всё же взгляд со стороны часто не проникает на нужную глубину.
Сюжет – есть, но это тот вариант, в котором лучше бы не было.
Тема – рассказ о том, как человек пишет рассказ на конкурс. Вся суть заданной темы – в заданной теме. Плюс в итоге организатор конкурса убит и прикопан под кусточком. Нигвен, ты там как?
Стиль – выдержан. Но крепко пересолен горючими слезами главного героя.


Второй шанс
Этот рассказ писала девушка. Мой мозг отказывается поверить, что столько слезливую историю породил мужской разум, каким бы ранимым он ни был. Бедная-бедная сиротинушка, серая и убогая, ждала своего принца и вуаля – дождалась! В промежутке между этими двумя событиями (ожиданием и встречей) тянулись беспросветные будни, беспросветные выходные и вообще странно, что она от такой жизни не повесилась… Ну да ладно, в её душевном здравии пусть разбираются психиатры.
Рассказ затянут до безобразия. Он тянется и тянется, и никак не желает поскакать хоть чуть быстрее. Героиня что-то делает, и автор описывает её действия через запятую со всей скрупулёзностью: оделась, встала, пошла, села, взяла, положила и так далее. Большую часть телодвижений можно выкинуть без ущерба для текста. И останутся только влюблённые взгляды и краснеющие уши. Тонкочувствующие дамы могут начинать сморкаться в платочки, потому что весь рассказ нашпигован лирикой и трепетаниями невинной девичьей души. Да что там говорить, сама чуть в конце не прослезилась от нахлынувшего ни с того, ни с сего умиления.
Сюжет – тягомотный, но есть.
Тема – картина, а как же!
Стиль – работать и работать, и потом ещё работать.

Заветное желание
Этот рассказ поставил меня в тупик, поскольку я сама с трудом могу понять своё мнение о нём. С одной стороны написано без изысков, не без ошибок, но вполне читабельно.
С другой, присутствует один достаточно цельный образ – главный герой. О других героях и говорить нечего, их просто нет – есть фигурки, которые авто перемещает, создавая для своего героя противников и помощников. Всё ему, родному, весь мир танцует под один барабан.
С третьей, я так и не поняла, что же произошло. Героя переместили в другой мир специально, чтобы он не разбрасывался желаниями? Или чтобы спас девицу? Или… какая у него вообще роль? Или присутствие талисмана автоматически нивелирует все смысловые нагрузки? Потому что именно центральной нити, ради чего всё затевалось, я так и не нашла. Возникает ощущение, что просто так, потому что захотелось. Причём, я поняла бы, если бы герой остался в том мире вершить добрые и злые дела – ладно, монета сыгала. Но он погостил пару часов, почувствовал силушку богатырскую и вернулся обратно. И? Я в тупике.
Надеюсь, хоть альтер-эго героя (то, что надрывалось на ступенях) принесёт какую-то пользу. Ну не зря же!
Сюжет – в его хитросплетении я не разобралась.
Тема – есть.
Стиль – работать есть над чем, но это можно сказать всем нам.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.