Цитата:
Сообщение от Waterplz
От себя хочу добавить, что кроме цикла "Хроники Дюны" есть замечательные "Барьер Сантароги" и "Улей Хеллстрома", с которых лучше начать знакомство с творчеством Фрэнка. И никогда не читайте "Звезду под бичем", она ужасна.
|
"Барьер Сантароги" мне показался мини-"Дюной", только в реалистическом ключе. А "Звезда под бичём" и правда отталкивает от "другого Герберта" надолго. Мне "не повезло", после "Дюны" я именно на "Звезду..." попал, а потом на "Ловца душ". Чуть было не решил, что за пределами "Дюны" у автора жизни нет, но "Барьер Сантароги" и "Зелёный мозг" (дочитываю) радикально изменили моё мнение.
Цитата:
Сообщение от <M>
"Ловец Душ". роман о индейце с псевдогаллюциногенным синдромом и навязчивым бредом... как-то так показалось. или просто не захотел воспринимать суть. но я думаю позже вернуться к этому роману.
|
Как по мне, так это такая своеобразная американская хиппогодзилла. Главный герой этой книги - экология.
"Ловца душ" интересно сравнить с "Умирающим светом" Дж.Мартина - мне кажется, герои проходят очень сходные пути...
Интересно, что тема веществ у Герберта оказывается гораздо заметнее, чем, например, у Ф. Дика, но при этом совершенно очевидна их вспомогательная роль по отношению к сознанию. "Хроники Дюны" - не о спайсе, "Барьер Сантароги" - не о джасперсе, хотя именно тут тема веществ раскрывается со всей очевидностью и прямотой.
По сути, большинство прочитанного укладывается в канву условного "Улея Герберта": "Барьер Сантароги" (ужасный с т.з. литературных достоинств, но читаемый мной как откровение, благовествование о том, что я в своих взглядах не одинок и далеко не нов) с его "сантарожанами", "Зелёный мозг" с его насекомыми, "разделённый Бог" и "память предков" "Дюн", - через эти столь различные книги рефреном проходит одна мысль, которую я пока не берусь сформулировать, т.к. в очереди на прочтение, похоже, ещё несколько ярких вариаций на ту же тему: "Улей Хеллстрома" и "Досадийский эксперимент".
Для меня "Хроники Дюны" - своего рода Евангелия (или "Дао де цзин"), бесконечный источник мудрости и пища для размышлений. Поэтому мне странно читать о том, что эти книги (особенно трудно даётся любителям сайенсфикшна "Бог-Император") скучны. Странно было бы требовать от диалогов Платона экшена "Илиады".
UPD: Дочитал "Зелёный мозг", начал "Улей Хеллстрома". Первая же глава воскресила в памяти долину Сантароги и напомнила ощущение от первых абзацев "Еретиков Дюны", когда там встречается очередной гхола Айдахо - ну сколько можно?.. С другой стороны, мне стало ясно кардинальное различие между "Хрониками Дюны" и "Звёздными войнами" - в первом случае вселенная не живёт без её творца, читая "Дюны", общаешься с Ф.Гербертом, внимаешь его философским, религиозным, экологическим, политическим размышлениям, а вселенная "ЗВ" - живёт своей жизнью, она настолько обширна и неопределена, что кто угодно может расширять её в любом направлении без потери её развлекательно-фантастической ценности. "Дюны" - проповедь, платоновы философские диалоги (философская фантастика) а "ЗВ" - киносценарий блокбастера, приключенческая фантастика.
Развивать вселенную "Дюны" в духе "ЗВ" можно, но тогда это будет только ритуал, жречество пришедшее на смену пророку-основателю...