Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 13.11.2012, 07:28
Аватар для Robin Pack
смотритель этого кладбища
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,287
Репутация: 3027 [+/-]
Цитата:
Надо заметить, что в последнее время приключенческий роман вытесняется из конструкции историческим. Бэккер, Мартин, Аберкромби, Камша и ты ды.
Это, скорее, элемент деидеализации. Фэнтезисты, во-первых, стали отказываться от чёрно-белой схемы.
Причём у меня сильное ощущение, что это элемент моды. Потому что, по моим представлениям, после отказа от такого деления должна получиться эпическая драма, где есть две или более в равной степени правых и неправых стороны. Эдакий Вальтер Скотт про крестовые походы: и среди крестоносцев, и среди сарацинов есть как благородные люди, так и полдецы.
А очень часто получается мешанина событий, где либо не видно сторон как таковых, либо мы всё равно болеем за одну сторону, просто главным героям снижают уровень благородства.

Архетипы плохи тем, что читатель становится genre savvy - "знакомым с законами жанра". То есть, легко угадывает по малейшим намёкам дальнейшее развитие действия. Причём это касается не только фэнтези, но и НФ. Восстание машин? Мир, который нереален? Искусственное существо, считающее себя человеком? Перечислять можно долго.
А сколько было в советской фантастике "Аэлит"? Правильные земляне высаживаются на отсталую планету и учат местных жить, попутно свергая отсталое правительство из тиранов и капиталистов. Вся идея "прогрессоров" выросла из этого. Но надо отдать Стругацким должное: они-то как раз провели деконструкцию тропа. У них прогрессоры пытаются действовать по книгам - и проигрывают.
__________________
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️
Ответить с цитированием