Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2012, 17:39
Новичок

Добрый вечер. Просмотрела сообщения, увидела, что жанры ищут разные, и тоже решила обратиться за помощью Ищу две книги, читанные в далеком-далеком детстве, но которые вдруг захотелось перечитать.
Первая: Тысяча и один шаг(? то ли к счастью, то ли еще к чему). Небольшой роман, написанный каким-то зарубежным автором Кажется, Джеймс(?). Сюжет помню смутно. Вроде как, девочка владеет каким-то стеклышком, сквозь которое видит обман, ложь и все такое. А ее сбивает с пути сам дьявол, изо всех сил мешая ей дойти туда, куда надо. Смутно, да.
Вторая: Время Второй Мировой. Девочка-пионер заинтересовалась странными огнями на той стороне (озера, реки, пролива?). Она начинает выяснять, а в конце оказывается, что там, в пещере, лежит раненный красноармеец, которому очень нужна помощь. Зато помню последнюю фразу, не дословно, но, может, кто признает: "Как же ты догадалась?"
Девочка отстраненно пожала плечами и улыбнулась:"Мне просто было любопытно".
Лошадка , на твой вопрос от 07.01.2012, 15:29 - я сама пришла на этот сайт в поисках этой книги. Насколько я помню, автора звали Орландо Ригони "Песня шестизарядного револьвера". Рассказ публиковался в журнале "Мы" где-то в 90-х годах, но ни автора, ни книги, ни журнала в инете нет. Увы.