Пиф-паф. Суккуб сбит.
Гремучий Котёл (группа 2)
Чёт я вроде внимательно читал, и даже понял, в каком порядке надо расположить отрывки. Но не понял основной мысли. История просто ради истории? Экзорцист охотится на демона, но в итоге оба по случайности становятся чем-то другим, напившись из неизвестного магического источника. И всё? Окэй. И баба такой же адепт Гремучего Котла? Окэй [2]. А в чём прикол?
Написано как-то скомкано, торопливо. «Краткие» пересказы былых событий и битвы человека с демоном вызывают ощущения, будто читаешь краткий пересказ романа или повести. Должен заметить, довольно шаблонной и скучной повести. К тому же, текст изобилует опечатками и не очень ровными конструкциями.
Но, признаться, почему-то читалось хорошо. Может, автор сам по себе толковый, опытный, знает, как начинать и как дёргать за ниточки читателя, хотя бы азы. Всё вроде просто и банально – охота на ведьм, демоны внутри людей, бравые священники, волшебное место, даже трактир и словоохотливый трактирщик (тоже, видать, адепт Котла, хех) – все на своих местах. Но читается неплохо. Хм.
Особенно на фоне многих других «рассказов» группы. Терпимо! Отличное слово для описания впечатлений от рассказа. Возможно, автора спасло быстрое динамичное повествование и малый объём, много описанных событий за короткий промежуток времени. Рассказ попросту не успел надоесть. Но и остался каким-то непонятным, вызывающим вопросы, отнюдь нефилософские...
Оценка:
таинственен, прям как та пещера, тот Котёл. Хорошо бы подошло английское sacred, где есть значение «священный», но слишком жирно будет автору. Обойдётся. Надо придумывать истории пооригинальнее войны бобра с ослом (и сусликом).
~~~~~~~~~~~
Пиф-паф. Из сети пропал коммор №2009017680012.
Каждое утро (группа 2)
Неплохой рассказ, который поначалу сильно напугал. Каждая строчка отдавалась словобиением в мозгу – фанфик к серии «Метро», фанфик к серии «Метро», фанфик к серии «Метро»…
Но читатель выжил. Вроде обошлось. Дальше уже родилось новое объяснение происходящего, хотя и противоречащее здравому смыслу: автор «Каждого утра» родился из союза автора «Дорога осилит идущего» и автора «Дробь два – дробь три», хех, а ещё прикол, что последних двух авторов я, скорее всего, уже знаю. Интересно, знаю ли третьего? В общем, формула «Каждого утра» проста: это сумма двух концепций из вышеназванных рассказов.
Во-первых, это утопия (ну или антиутопия, никогда их толком не различал), при чём в менее чистом (в менее банальном) виде, чем «дроби…». Здесь таинственные ветки таинственного метро представляют целый мир рабочего класса, и всё это в цветовой раскраске полотна Баркера. Кстати, тема проявляется не только в этом: автор, словно, разошёлся на полную – тут у него и куча лестниц, и путь героя через эти цветные ветки… только непонятно к чему. Всё же у «дробей…» прикольней раскрытие темы (даже несмотря на то, что здесь герой как бы стремится к вершине «карьерной лестницы», но возвращается к началу пути – в «красную ветку»). Там даже у отдельных сцен, если я не надумываю, определённая цветовая гамма – под стать теме конкурса.
Во-вторых, здесь такой загадочный и немного сюрреалистичный авторский мир, что ждёшь какой-то всеобъясняющей концовки, как в «дороге…». Ну, гг не собака, не цыплёнок, но что-нибудь типа этого, чтобы объяснилось, что это за метро, что за ветки, что за мир вообще. И всё же загадка остаётся загадкой (либо я не осознал смысл произведения, извините), что, кстати, не так уж плохо, как мне кажется – довольно интересный мир остаётся интересным загадочным миром. Ещё ассоциации с «дорогой…» вызвали короткие, рублёные предложения.
Легко читается, но тоже способствует загадочности. Приходится многое додумывать. Плохо? Не знаю. Пьяницу представить легко, а вот дикарей из «низжих» веток метро – сложно. Объёма вполне хватало, можно было податься в баркеровские описания, а так и до "Полуночного экспресса" с вагонами, полными трупов, - рукой подать...
Авторы «дроби», «дороги» и «утра», вам точно надо бы выпить вместе, лол.
В общем, знатная вышла постебушка. Постебушка, потому что стебётся современное общество, каждодневное метро, каждодневная давка, низшие слои общества, корпоративный мир. И всё с позиции не автора, а, как это положено делать, с точки зрения самого обыденного звена этой цепи, которое не замечает изъянов в системе и верит в систему до самого конца (до последнего предложения, в отличие от дроби и прочих уныловатых антиутопий).
Вот только у меня нету в городе метро и о ежедневной метро-жизни знаком лишь по небольшому опыту в крупных городах и понаслышке :)
Оценка:
Бодрячком! Как-то немного завышенно звучит. Но у меня настроение сегодня хорошее) Даже говном ничего не назвал сегодня. Вот говно!
з.ы. что-то, судя по номеру коммора, комморов как-то многовато, автор
Непровальная группа. Есть из чего выбирать. И есть с чего поржать.
ТОП ВАСЕКСА ПО ГРУППЕ 2:
1 место - Каждое утро (за приемлемый юмор и некоторую оригинальность в банальном жанре) 
2 место - Дети Адама Бремена (за загадки и неплохое написание) 
3 место - Гремучий Котёл (так себе, но что-то есть) 
4 место - Дробь два -- дробь три (какешка, но лучшая из оставшихся)