Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2012, 02:26
я модератор, а нигвен нет!

Пиф-паф. Суккуб сбит.
Гремучий Котёл (группа 2)

Чёт я вроде внимательно читал, и даже понял, в каком порядке надо расположить отрывки. Но не понял основной мысли. История просто ради истории? Экзорцист охотится на демона, но в итоге оба по случайности становятся чем-то другим, напившись из неизвестного магического источника. И всё? Окэй. И баба такой же адепт Гремучего Котла? Окэй [2]. А в чём прикол?

Написано как-то скомкано, торопливо. «Краткие» пересказы былых событий и битвы человека с демоном вызывают ощущения, будто читаешь краткий пересказ романа или повести. Должен заметить, довольно шаблонной и скучной повести. К тому же, текст изобилует опечатками и не очень ровными конструкциями.

Но, признаться, почему-то читалось хорошо. Может, автор сам по себе толковый, опытный, знает, как начинать и как дёргать за ниточки читателя, хотя бы азы. Всё вроде просто и банально – охота на ведьм, демоны внутри людей, бравые священники, волшебное место, даже трактир и словоохотливый трактирщик (тоже, видать, адепт Котла, хех) – все на своих местах. Но читается неплохо. Хм.

Особенно на фоне многих других «рассказов» группы. Терпимо! Отличное слово для описания впечатлений от рассказа. Возможно, автора спасло быстрое динамичное повествование и малый объём, много описанных событий за короткий промежуток времени. Рассказ попросту не успел надоесть. Но и остался каким-то непонятным, вызывающим вопросы, отнюдь нефилософские...

Оценка: таинственен, прям как та пещера, тот Котёл. Хорошо бы подошло английское sacred, где есть значение «священный», но слишком жирно будет автору. Обойдётся. Надо придумывать истории пооригинальнее войны бобра с ослом (и сусликом).

~~~~~~~~~~~

Пиф-паф. Из сети пропал коммор №2009017680012.
Каждое утро (группа 2)

Неплохой рассказ, который поначалу сильно напугал. Каждая строчка отдавалась словобиением в мозгу – фанфик к серии «Метро», фанфик к серии «Метро», фанфик к серии «Метро»…

Но читатель выжил. Вроде обошлось. Дальше уже родилось новое объяснение происходящего, хотя и противоречащее здравому смыслу: автор «Каждого утра» родился из союза автора «Дорога осилит идущего» и автора «Дробь два – дробь три», хех, а ещё прикол, что последних двух авторов я, скорее всего, уже знаю. Интересно, знаю ли третьего? В общем, формула «Каждого утра» проста: это сумма двух концепций из вышеназванных рассказов.

Во-первых, это утопия (ну или антиутопия, никогда их толком не различал), при чём в менее чистом (в менее банальном) виде, чем «дроби…». Здесь таинственные ветки таинственного метро представляют целый мир рабочего класса, и всё это в цветовой раскраске полотна Баркера. Кстати, тема проявляется не только в этом: автор, словно, разошёлся на полную – тут у него и куча лестниц, и путь героя через эти цветные ветки… только непонятно к чему. Всё же у «дробей…» прикольней раскрытие темы (даже несмотря на то, что здесь герой как бы стремится к вершине «карьерной лестницы», но возвращается к началу пути – в «красную ветку»). Там даже у отдельных сцен, если я не надумываю, определённая цветовая гамма – под стать теме конкурса.

Во-вторых, здесь такой загадочный и немного сюрреалистичный авторский мир, что ждёшь какой-то всеобъясняющей концовки, как в «дороге…». Ну, гг не собака, не цыплёнок, но что-нибудь типа этого, чтобы объяснилось, что это за метро, что за ветки, что за мир вообще. И всё же загадка остаётся загадкой (либо я не осознал смысл произведения, извините), что, кстати, не так уж плохо, как мне кажется – довольно интересный мир остаётся интересным загадочным миром. Ещё ассоциации с «дорогой…» вызвали короткие, рублёные предложения.

Легко читается, но тоже способствует загадочности. Приходится многое додумывать. Плохо? Не знаю. Пьяницу представить легко, а вот дикарей из «низжих» веток метро – сложно. Объёма вполне хватало, можно было податься в баркеровские описания, а так и до "Полуночного экспресса" с вагонами, полными трупов, - рукой подать...

Авторы «дроби», «дороги» и «утра», вам точно надо бы выпить вместе, лол.

В общем, знатная вышла постебушка. Постебушка, потому что стебётся современное общество, каждодневное метро, каждодневная давка, низшие слои общества, корпоративный мир. И всё с позиции не автора, а, как это положено делать, с точки зрения самого обыденного звена этой цепи, которое не замечает изъянов в системе и верит в систему до самого конца (до последнего предложения, в отличие от дроби и прочих уныловатых антиутопий).

Вот только у меня нету в городе метро и о ежедневной метро-жизни знаком лишь по небольшому опыту в крупных городах и понаслышке :)

Оценка: Бодрячком! Как-то немного завышенно звучит. Но у меня настроение сегодня хорошее) Даже говном ничего не назвал сегодня. Вот говно!
з.ы. что-то, судя по номеру коммора, комморов как-то многовато, автор

Непровальная группа. Есть из чего выбирать. И есть с чего поржать.
ТОП ВАСЕКСА ПО ГРУППЕ 2:
1 место - Каждое утро (за приемлемый юмор и некоторую оригинальность в банальном жанре)
2 место - Дети Адама Бремена (за загадки и неплохое написание)
3 место - Гремучий Котёл (так себе, но что-то есть)
4 место - Дробь два -- дробь три (какешка, но лучшая из оставшихся)

Скрытый текст - ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВАСЕКСА:
группа 1

Осколки вдребезги
Память говно
Художник и пустота зачёркнуто
Я не шизофреник... au revoir
Резард клиника
Я тебя съем говно
Конфигуратор жаль
Я выбираю смерть kill me
Дорога осилит идущего гав
Неизреченное анимэ

Дурацкая группа. Будь моя воля, не выбирал бы для финала ничего.
ТОП ВАСЕКСА ПО ГРУППЕ 1:
1 место - Дорога осилит идущего (за хоть какой-то прикол в концовке, отчасти оригинальный текст в духе пелевина)
2 место - Конфигуратор (за надежду на нф)
3 место - Я выбираю смерть (за старания и объём)
4 место - Осколки (в отличие от художника хотя бы больше соответствуют теме)

дальше остаётся только "Художник и пустота", но это пустоватый рассказ без темы, а за ним... полный хаос и неразбериха, адская жесть в группе...

группа 2

Портрет моей жизни говно
Дверь говно
Дробь два -- дробь три утопия
Год мёртвой обезьяны говно
Большой обман для маленькой компании заперто
Аномалия говно
Дети Адама Бремена Зиг Хайль!
Гремучий Котел таинственен
Каждое утро Бодрячком!
Кленовый тайник zzz

Непровальная группа. Есть из чего выбирать. И есть с чего поржать.
ТОП ВАСЕКСА ПО ГРУППЕ 2:
1 место - Каждое утро (за приемлемый юмор и некоторую оригинальность в банальном жанре)
2 место - Дети Адама Бремена (за загадки и неплохое написание)
3 место - Гремучий Котёл (так себе, но что-то есть)
4 место - Дробь два -- дробь три (какешка, но лучшая из оставшихся)

дальше остаются только "Кленовый тайник" и "Большой обман...", но они скучны и нелепы, а остальное в группе - лучше бы сжечь...

группа 3

Цена взаимодействия
Сферы
Джерри в стране чудес говно
Гекатомба Свят!
Нарконавты Метко!
Второй шанс
Заветное желание
Солнца тонкий луч
Верни веселье в разум мой говно