Цитата:
Сообщение от Алексей Я
Демьян,
Интересно, жду продолжения.
|
Немного продолжения
Для начала вновь углублюсь в историю, поскольку это интересно и может кому-то пригодиться.
До августа 1880 года существовало как бы две ипостаси современного МВД: военная жандармерия и собственная Его Императорского Величества канцелярия. Эта канцелярия - интересный орган, который совмещал и "аппарат президента", и цензуру, и архив, и особые поручения, и разведку, и контрразведку. Так же она еще известна, как "тайная канцелярия", а сотрудники, как "тайные советники". Различные отделы этой канцелярии назывались "экспедициями". А с августа 1880 года стал действовать Департамент полиции к которому и относилась жандармерия (которая, тем не менее, не утратила статус войсковой организации и формировалась, как кавалерийское подразделение). Любопытно, что пожарные так же входили в этот департамент. По своей структуре департамент напоминал тайную канцелярию, но "экспедиции" уже именовались "делопроизводствами", а по современному - отделами. Нас, в качестве мистической полиции, интересует 5-е делопроизводство (оно же "исполнительное") - гласный и негласный (то есть, тайные операции)орган исполнения Особого совещания. Что за "особое совещание"? Аналог его после революции - ЧК - чрезвычайный комитет. Особое совещание - это комиссия из экспертов по некому вопросу, которые не лезет в рамки обычной полицейской работы.
Ну, дык, все это лирика, поскольку у нас есть козырный отмаз - фантдопущение. Мы же не историческую реконструкцию мутим ))
Другое дело - моменты чистой логики, которые должны работать и для фантдопущений.
Вот, например, "
Письмо первое. Отправлено семнадцатого мая 1882 года.
Моя дорогая Василиса Андреевна.
Воспользуюсь последней попыткой написать вам, надеюсь, письмо все же дойдет до вас. С завтрашнего дня отправка писем станет делом более чем проблематичным..."
Алексей, объясните мне, как отправленное из экспедиции письмо оказалось вновь в экспедиции вкупе с остальными документами и аудиозаписями? Оно же должно быть у адресата, а даже если и нет, то как почта обратно вернет письмо отправителю? Оправка писем - дело проблематичное, а возврат - плевое?
Аудиозаписи на барабане фонографа - это тоже не айс. Объясню почему. Дело в том, что запись производилась аналоговым способом на мастер-болванку (да, были вначале они из фольги, но хреновые, их быстро заменили на восковые). Восковую болванку практически нельзя прослушать - игла просто повредит бороздки. Поэтому с мастера методом гальванопластики делали слепок, а по слепку уже отливали копии, которые и слушали. Но выполнить весь этот процесс в походных условиях... Честно говоря - не представляется возможным.
Плюс ко всему - все документы выглядят выполненными одной рукой - нет разности стилистик. И особенно хорошо это чувствуется на "аудиозаписи" - это не речь живого человека, а в лучшем случае письменные мемуары.
Продолжение следует...