Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 09.11.2012, 22:15
Демьян Демьян вне форума
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян
Ну-с, начну занудство по поводу рассказа. Будет оно долгим, возможно, что превысит объем самого рассказа, поэтому разбито на несколько частей.
Для начала буду оставлять комментарии по мере прочтения и во многом будут они относиться к вещам, которые не лежат в сфере очевидности.
- "Записка жандарма Седьмого отделения жандармского корпуса, Аляскинская губерния." - записка жандарма из жандармского корпуса - не есть хорошо. Записка милиционера из милицейского отделения - как-то так. Для аутентичности лучше ввести имя-звание.
Жандармерия к тому времени неразрывно связана с губерниями - у каждой губернии своя. А губернии для нашего современника - понятия несколько расплывчатые. Во-первых потому, что впервые административное деление территории Российской империи было введено Петром Первым и им же изменено, а чуть ли не каждый последующий император (императрица) вносили какие-то изменения. Во-вторых, существовали колонии и территории влияния, этого в современности нет. На начало 20-го века в России существовало около 80 крупных административных единиц (в основном губерний), но не все они были равнозначны. Где-то губернии делились на области и уезды, где-то области существовали вовсе без губерний, где-то существовали генерал-губернаторства, а где-то верховодили генерал-губернаторы вовсе без генерал-губернаторства. Интересно, например, что Москва и Санкт-Петербург - это генерал-губернаторства, а не губернии. В чем отличие? В генерал-губернаторстве верховодит генерал-губернатор и только он (ну, если не считать императора - большого папы, власть которого вообще ничем не ограничена). Генерал-губернатора назначает лично император и отчитывается он только ему. То есть, генерал-губернатор - это заместитель большого царя, а сам - маленький царь, делает что хочет. Вот он оскал самодержавия )) Губернии же - более привычны нашему веку, поскольку имеют выборные думы. Но то, что относится к пограничным областям - это точно не губернии. В чем была прелесть генерал-губернаторств? В том, что, фактически, убиралась бюрократическая прослойка и рулил один человек, как фермер своим скотным двором. Он же лично и отчитывался перед большим папой за все косяки. В середине 19-го века в империи все приграничные области входили в генерал-губернаторства. Плюс, к тому же, у России существовали колонии, или протектораты, которые имели генерал-губернаторов, но сами не являлись губерниями. К таким областям относилась и Аляска. Собственно к этому и веду: просто Аляска или Русская Америка - колония, которая стремилась к генерал-губернаторству.
Жандармерии, к слову, были изначально полицейскими отрядами в составе армии и лишь в середине 19-го века жандармские корпуса получили отдельный от армии статус. Вся Россия разбивалась изначально на восемь жандармских округов, но затем управление жандармерией укрепили за губерниями, как личные войска губернаторов, эдакую губернскую лейб-гвардию. Колонии жандармерии не имели, там просто были войска. Но, опять же, войска войскам рознь. Отличие от современной армии идет от феодализма - армией управляли дворяне и они же ее финансировали (с поддержкой государства). Или без поддержки - казачество к примеру. В случае с Аляской всем верховодила Русско-американская торговая компания, которая формировала и собственную армию, и даже флот. Которые, тем не менее, давали присягу государю императору )) В общем - немного запутано, но не тождественно современным армиям. Собственно именно благодаря частным армиям Россия и захватила Сибирь, Дальний Восток и Аляску: торгаши скидывались на деньгу, дворяне сколачивали вооруженный кулак, а затем территория влияния объявлялась территорией Российской империи с которой можно было бы собирать дань. Часть дани на законных основаниях оседала в карманах этих предпринимателей, а часть - шла в казну. Когда продали Аляску, то, просто, Русско-американская торговая компания лишилась покровительства русского императора - никто не мешал людям там оставаться и присягнуть на верность другому правительству. Но, удивительно, осталось мало народа...
К чему я все это рассказываю. Маловероятно, что будет Аляскинская губерния. Маловероятно, что будет иметь аляскинскую жандармерию или пограничные войска. Граница вообще проходила там весьма условно. Например территориальные воды определялись расстоянием выстрела из пушки (по колониальным нормам), что, к слову, приводило к дипломатической напряженности на Аляске. Американские заготовители китов, нерпы и морского бобра специально устраивали лов у русских берегов, а затем плыли к себе, чтобы сдавать добычу собственным заготовительским компаниям. Так же дело обстояло и с добычей золота: намоют, гады, на русской территории, а затем идут в Канаду. И все - по существовавшим законам, не сделать особых предъяв.
Да если и будут пограничные войска - не занимаются они поиском пропавших экспедиций.

ПыСы: таки да, стало любопытно - посмотрел - Аляска относилась к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству.

Продолжение следует...
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 09.11.2012 в 23:19.
Ответить с цитированием