Мне даже стало интересно, об что вы тут копья ломаете. И я было собралась сама глянуть: собственное мнение завсегда лучше "общественного". Но тут в меня бросили цитатой из текста.
Цитата:
Или вот:
Цитата:
"Женщина со скучным незапоминающимся лицом не поднимала головы.
- Индивидуальный пин.
- Дробь два- дробь три.- Размахнувшись, он ударил.
Стекло.
Зазвенело, брызнуло. Теперь ее лицо не было скучным. Складки обрюзгших мышц лица в исказились от ужаса. Один из осколков воткнулся в палец-венскую сосиску, разрубив мясо чуть ли не до кости, и она низко завизжала."
вот за это автора и любят в творческом разделе (закрывая глаза на ошибки в цитате)
|
Слушайте, очень вероятно, что это действительно хороший текст. По крайней мере, вы его как минимум хвалите. Так зачем выбирать такие цитаты, чтобы поделиться радостью?
Построчный комментарий в выбранному отрывку. Думаю, после этого не надо объяснять, почему мое любопытство на этом месте утихло.
Скрытый текст - разбор "рекламного открывка":
Женщина со скучным незапоминающимся лицом не поднимала головы. - Автор в своем тексте — хозяин, царь и бог. Поэтому он точно знает, какое там у кого лицо, даже если голова опущена, то есть лица не видно.
- Индивидуальный пин. - Пин у меня тоже есть. Это Personal Identification Number. Его не знает даже мой банк. Потому что «не называть никому ни при каких обстоятельствах пин» - правило вроде «никогда не совать ножницы в электрическую розетку». Все, кто просит его назвать — заведомо мошенники!
- Дробь два- дробь три.- Назвал! Дурак, что ли?
Размахнувшись, он ударил. - А нет, ударил! Видимо, не совсем.
Стекло. - Все-таки, дурак! Бить по стеклу — это очень больно.
Зазвенело, брызнуло. - Наверное, бил не рукой, раз ухитрился разбить. А оно ведь, по идее, еще и усиленное какое-нибудь было. А то и бронированное... судя по ситуации.
Теперь ее лицо не было скучным. - Молодец какой, развеселил тетку!
Складки обрюзгших мышц лица в исказились от ужаса. - грамматический строй фразы — без комментариев: я ж не Васекс, чтобы называть вещи своими именами. Но вы только гляньте на пару подлежащее-сказуемое: там и потолок от ужаса побледнеет!
Один из осколков воткнулся в палец-венскую сосиску, - когда про пальцы говорят «сосиски», хотят подчеркнуть короткопалость и общую «пухлявость» кисти. Венские сосиски получили свое название за счет рецептуры. В Вене впервые использовали для них смесь говядины и свинины. Сейчас «венскими» называют длинные и тонкие сосиски. Уж не знаю, насколько они реально тоньше остальных... Но длиннее — почти в два раза. У тетки — длинные тонкие пальцы как у музыканта? Зачем такое уточнение при подробности, которая, по идее, должна рисовать не противоречивый логически образ?
разрубив мясо чуть ли не до кости, - ну, пол окна туда влетело, никак не меньше!
и она низко завизжала — визг по определению самый ВЫСОКИЙ звук в диапазоне. Низким он быть НЕ МОЖЕТ. Качество оксюморона — на совести всемогущего автора.
Резюме по впечатлению, искусно созданному Васексом: видимо, текст представляет собой некий кроссворд, изобилующий логическими и физическими парадоксами. Я лучше что-нибудь попроще пойду почитаю. Умберто Эко там... "Баудалино", например. Там - точно будет проще разобраться, не напрягая мозг!
Скрытый текст - песня в тему. Мищуки. Обезьянья лирическая: И напоследок, песня в тему настроения, навеянного последним этапом обсуждения. Лучше бы ролик... но я их ищу туго, времени жаль. Так что хотя бы слова:
Если в твоей черепушке изъяны,
Если ты шерстью покрылся навек -
Это не значит, что ты обезьяна,
Просто с утра не побрит человек.
Если ты чешешь себя постоянно,
Ищешь в себе посторонних следы -
Это не значит, что ты обезьяна -
Значит, что просто не стало воды.
Братья по разуму
С мыслями разными -
Все мы товарищи и господа.
Эники-беники
Ели вареники,
Были когда-то и будут всегда.
Если ты травку жуешь на поляне,
Если жуешь червячков - не беда.
Это не значит, что ты обезьяна,
Просто опять вздорожала еда.
Если внезапно ты стал иностранным
Подданно-датым, причем без вина,
Это не значит, что ты обезьяна,
Просто опять развалилась страна.
Братья по разуму
И по маразуму
Все мы товарищи и господа.
С танцами-шманцами
И с обжиманцами
Все как один и во имя труда!!!
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 09.11.2012 в 09:31.
|