Цитата:
Сообщение от Сэр Рыцарь
К слову, я в своё время с Демьяном по этому поводу дискутировал. Он всегда оценивал по первой странице, а я был за чтение текста целиком. Но с другой стороны, зачем человеку насильно читать то, что ему не по душе?
|
Это не совсем так - я не всегда читаю только первую страницу. Например, при преноминации Креатива мне приходиться прочесть рассказы полностью, чтобы удостовериться соответствию конкурсу (хотя, многое по диагонали и без своего мнения "нра-не нра"). Или если я собираюсь написать на рассказ отзыв - бывает и по 2-3 раза прочтешь.
Но здесь, извините, ничто не заставляет меня читать рассказы. А если не заставляет, то я буду поступать так, как мне удобнее и комфортнее. А комфортнее мне оценить автора по началу повествования. Да, все может быть и начало просто автору не дается, как, например, мне. Ну, так полно людей, которые плюются от моих произведений и имеют на это полное право.
Понимаете ли, что литературное произведение - это не начало, середина и конец, а цельное произведение. Как мобильный телефон, телевизор или автомобиль. Вы же, когда покупаете телевизор, вначале оцениваете внешний вид, цельность корпуса, удобство кнопок, интерфейсы. И, представьте: "он битый, царапаный, меню на китайском, но, знаете, приятно удивил - ловит "Маяк". Можно писать великолепно и бесмыссленно, можно концовкой сливать многотомные романы, можно "провисом" середины заставлять читателя лезть на последнюю страницу. Все можно, но только после того, как читателя завлекаешь в текст началом. Провалил его - считай, что 50% негатива от читателя получено. А в сетевых конкурсах, когда людям за пару недель нужно оценить 30-40 рассказов и любви к текстам изначально нет, подобное равносильно проигрышу.