Осколки
Заголовок, мягко говоря, сильно подержан. Знаю минимум четыре вещи с таким названием, включая фильм про мальчика, который пережил нацистский концлагерь и стал поэтом. Хорошим, к слову сказать. Даже интересно стало, что тут автор разнесет вдребезги.
Но вот все остальное — мне понравилось. Правда, имеет существенный недостаток: чтобы въехать, о чем вообще речь, необходим бэкграунд, который по умолчанию у читателя не подразумевается. С другой стороны, почему читателю надо отказывать в образовательном цензе?
Итого, мы имеем зарисовку с несколькими планами повествования. Где-то за кадром: реальная бомба, разряженная во вполне реальном супермаркете ради того, чтобы спасти какое-то количество людей. Часть из них при этом, спаситель, наоборот, перестрелял.
Герой обвиняется в терроризме, выясняется, что на самом деле он был «за хороших», а погибли люди, которые станут убийцами в ближайшем будущем, которое он провидит.
На этом месте Голливуд в восторге рыдает и бежит заключать с автором договор на сценарий блокбастера (в смысле, фильма с огроменным бюджетом на спецэффекты, а не авиационной бомбы, как можно подумать). В тексте-то всего этого не прописано: читателей за умных держат. И поэтому предлагают им этическую дилемму в масках древнегреческой трагедии. Не, скорей мифологии.
Минос — царь Крита, владелец страшного лабиринта, где заперты чудовища (строго говоря, всего одно — но очень прожорливое!) допрашивает Гипноса — сына Ночи (персонификации всея тьмы, покровительницы практически всех кошмарных порождений) и Эреба (олицетворения вечного мрака). Породили они при этом вполне безобидную (на первый взгляд!) персонификацию сна, добродушно настроенную по отношению к людям. И эта самая персонификация в оной зарисовке непрерывно совещается со своим сводным братцем (не помню я на вскидку, от кого Никта родила Онира, точно не от Эреба, у греков ногу сломить можно в генеалогии их богов!) Вся прелесть в том, что Онир — бог как вещих, так и ложных сновидений. И к развязке несчастный Антон-Гипнос осознает, как запросто их можно перепутать. А в этом случае — спасайся, кто может. Вот такая диалектика единства и борьбы бобра с ослом, в смысле — добра со злом.
Как на мой взгляд, так исключительно элегантно, только схематично. Читателю слишком многое предлагается простраивать самому... и хор при этом на заднем плане не объясняет, из-за чего тут воду варят и откуда столько осколков разлетается. Хотя их ассортимент лично меня привел в полный восторг: чего только не поразбивали! Но, боюсь, массового признания это не получит.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 07.11.2012 в 11:38.
|