Продолжая перепрыг по рассказам
Скрытый текст - добивка второй, начало третьей группы:
Кленовый тайник
- " Двое мальчишек мирно брели по опушке, шаркая ногами по густому слою опавших листьев" - как всегда - синдром ляпа первого предложения. В данном случае мое внимание привлекло "мирно брели по опушке". Сразу возникает вопрос - если акцент сделан на слове "мирно", значит пацаны с огнеметами и могут при желании вести себя вовсе не мирно. А слово "опушка" просто висит в воздухе, не привязанная вообще не к чему. "Ну понятно же, что леса" - скажет неискушенный читатель. А вот и нет, не понятно. Опушка - это окантовка пухом или мехом похожим на пух. Так вот, "мальчишки брели по окантовке" сразу вызовет вопрос "чего" и не будет странным.
Ладно, идем дальше.
- " Солнце начинало рисовать силуэты деревьев, когда туман, окутавший приграничную область леса, постепенно оседал капельками росы." - куда туман оседал? Солнце начинало, когда туман - моя твоя узбекистэн. Как может солнце рисовать силуэты - для меня так и осталось делом непредставимым.
Ладно, идем дальше.
- " Война уже закончилась с пяток лет тому, зато в памяти десятилетнего мальчика, оставила кровавый отпечаток страданий и боли." - за то, что закончилась, пяток лет кому, за то и оставила.
Ладно, идем дальше.
- " Зелёный цех был едва ли не главным источником пропитание в это время." - вот помню я зеленый цех мастерской на своем первом заводе - вот такие у меня ассоциации, но источником пропитания его нельзя назвать. Следовательно, "зеленый цех" надо взять в кавычки, хотя я бы подобрал эпитет лучше, нежели "цех". Цех - это производственное помещение, торгово-производственное сообщество или объединение лиц одного сословия изначально. Если деревья входят в цеховую палату (неплохая, к слову, аллегория), то это требует дополнительного пояснения.
Ладно, идем дальше, хотя внимания на стилистику обращать больше не будем. Ясно, что автор очень коряво обращается с языком, хотя стремление к образности описания похвальна. Композиция начала выстроена правильно, подача вводной информации осуществляется не в лоб. В общем, автор вполне может набить руку, просто опыта мало, главное, чтобы ему было, что писать. А то я часто наблюдаю, как под хорошим слогом и грамотностью композиции отсутствуют мысли - исписываются люди.
- " Запах мокрых деревьев и гниющей листвы медленно проникал в лёгкие мальчиков." - запах ощущается не легкими, а носом.
- " Первые признаки грибов они нашли примерно метров через сто" - вторые признаки нашлись через полкилометра, но третьих и четвертых так и не нашлось.
- " солнце стояло в зените, ..., разрезая воздух" - ну, что тут сказать...
- " Мир, ... превращался в яркие лучи света." - э-хе-хе
- " Вот и плащ на нём, и руки в перчатках, на голове шерстяная шапка, накрытая капюшоном, сапоги у него до колен, не то, что мои (он просто лучше тебя, вот и всё). А чем лучше? (Умнее)». Откинув в сторону странные мысли," - куда уж страннее - со скобочками
- " Серая, холодная рука медленно ползла за сундуком. Чёрные когти, длинные и острые, оставляли маленькие бороздки на сырой земле. Грязь налипла на тонкие женские пальцы. Она стекала, сочилась, словно смола из дерева. Треск тихий, едва различимый, заполнял пространство и втекал в уши ребят." - вот она соломина, что ломает. Закрываем этот рассказ и переходим к следующему.
Портрет моей жизни.
Полторы страницы "я, я, я" Возможно, что заготовка, но рассматривать как рассказ нельзя.
Верни веселье в разум мой…
- " Красные тягучие капли, наподобие потеков кетчупа в дешевом третьесортном фильме ужасов, легкой скользящей паутинкой или же красивым футуристическим узором разветвлялись на всех членах лежащего, обнаженной груди, руках и удобно располагались темными подсыхающими лужицами в многочисленных прорехах одежды и ореолом вокруг контура фигуры…" - когда добираешься до конца подобного предложения, то устаешь, чуть ли не физически. Но когда еще и обнаруживаешь в завершении многоточие - вырывается стон: автор, оказывается, еще не все сказал!
- " сгусчатые красновато-ало-черные змейки." - объясните - как это?
- " бесшумно вращающую лезвиями бензопилу" - интересно посмотреть на бесшумную бензопилу - это был бы технический прорыв!
- " В голове его отчаянно запульсировало от бешенства; как пойманный в ловушку хищник заметался он по чистому, ничем не занятому – не считая рабочего стола в центре – периметру гаража: под ослепительным светом дневных ламп, вырисовывались как черное на белом аккуратные стеллажи с инструментами, прямоугольные серо-белые блоки по углам; все идеально отстоящее от четырех строгих симметричных линий, которыми можно было бы зрительно разрезать гаражное помещение на части: ничего сверху и снизу не нарушало правильности обстановки, не мешало скользящей зловещей тени хозяина в этой клетке иллюзорного равновесия и чистоты привносить единственный хаос из мешанины и беспорядка в его же собственной голове." - и это - все одно предложение! Авторы, абзацы-предложения, как города-государства - пережитки, которые не могут быть актуальными.
- "Не потому что не мог так уж и иначе, может, и был на то способен, просто если существует более легкий способ, нужно пользоваться именно им. Зачем изобретать для себя лишние сложности?" - вот, автор прекрасно все понимает, но не хочет даже в этом предложении. Может быть на лакированный стол?
Да, и слово "литконкурсы", пронесшееся где-то позади, намекнуло мне, что не стоит рассказ дальнейшего прочтения, ибо фигня. Да-да, есть такая традиция, что на каждый конкурс пишут хотя бы один рассказ про конкурс. Явный признак того, что автору сказать нечего, а хочется. В итоге - потуги. Ну, попробую почитать - а вдруг?
- " В общем, и чего ему этот клоун красками акварельными разрисованный сделал, недодал или, может быть, в лицо плюнул, ручками своими недоделанными виртуально дотянулся и послал в нокдаун, когда он к нему спиной стоял? " - (зевая) нет, терпеть подобное до конца нет никакого желания. Третья страница, действия практически нет, но все пространство забито подобными сложносочиненными конструкциями, намекающими, что автор неимоверно крут на словоблудие, должное считаться оригинальным. Как верно сказал сам автор: " Бесконечно надоело запрятывать в мозг непреходящий поток опасных, мучивших его и денно и нощно мыслей". Попытаем счастья рядом.
Второй шанс
Прочтя первую страницу я спросил себя - а хотелось бы читать дальше? Конспективное изложение судьбины некой Энн, серой мышки и сироты, выполненное в протокольно-корявой манере, плюс кусочек начала действия, начинающееся с "была такая-то дата, начиналось все, как обычно - скучно". Всю первую страницу автор талдычит мне "скучно, скучно". Поверю, второго шанса не дам.
ГЕКАТОМБА
- " Мадам Бонапари" - так и хочется обсосать ))
А, вот, понравилось, несмотря на... Этих "на" достаточно много, но стоит ли их озвучивать на фоне всего остального читанного здесь? Напомнило произведения Дашкова.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
"Калевала"
Наболталка
Последний раз редактировалось Демьян; 06.11.2012 в 23:50.
|