Показать сообщение отдельно
  #347  
Старый 06.11.2012, 22:49
Демьян Демьян вне форума
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Нет, от Ситки до Анкориджа два с половиной часа лета на современном самолете. Там тоже фьорды есть, но не такие, как мне надо. Мне надо от Анкориджа по побережью на Кадьяк. И кстати, как весной и летом туда попадают? На каких-то аналогах современных вездеходов? Или по воде ходят на паровых моторках?
Прибывают рейсовые дирижабли, скорее всего, в Ново-Архангельск, так как крупных городов более на Аляске в то время не водилось. То, что называли "городами" - это поселки из нескольких грубо сколоченных домов, в основном - промысловиков. Зимой люди передвигались на собаках, летом - на лошадях. Естественно, что активно использовались лодки, но множество горных рек и ручьев обеспечивали естественную сложность даже для малого судоходства. С другой стороны, если развито дирижаблестроение, то идеальным средством передвижения может служить именно дирижабль. Из технических трудностей - добыча подъемного газа и компактного топлива. Скорее всего топливом может служить метан из болот (или со специальных свиноферм), а водород, несмотря на взрывоопасность, подъемным газом для частных цеппелинов. Люди вполне могут рисковать, поскольку воздушное такси в подобных труднопроходимых местах - довольно прибыльный бизнес, не хуже паровых пилорам (которые существовали на самом деле).
Золотая лихорадка интересна вот чем: индейцам белые зажимали старательские лицензии, поскольку считали их нелюдями, но российская политика была совершенно другой - пушнина и золото принимались без лицензий.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием