Посмотрел "Легенду о Корре". Стилистически всё понравилось, на уровне. В сюжетном плане... Чувства двойственные. С одной стороны, хорошее начало, очень динамичное и захватывающее повествование. С другой - финал откровенно смазан. Честно говоря, иного я не ожидал (слишком уж взрослым бы получился фильм, если бы, сказав "А", честно сказали и "Б"), но всё равно обидно.
Скрытый текст - Спойлер: Больше всего радует то, что у первой части хеппи-енд. Нет, я не сторонник розовых очков, просто после Mass Effect 3 понял одну простую вещь: не умеешь - не берись, если не выходит сделать концовку реально хорошей и запоминающейся - вставляй приторный хеппи-енд, не ошибёшься. Он везде к месту.
Полностью согласен с Терри П, что маги выглядят беспомощными, но... это-то как раз не напрягает. В "Аанге" тоже главные герои - совсем дети! - сражались лучше чуть ли не всех воинов мира, не говоря уже о том, что и у "сил зла" основной ударный костяк составляли тоже подростки - Зуко и Азула с компанией. Это ладно, закон жанра такой. Невероятную крутость главных злодеев (магия, позволяющая "законтроллить" огромные группы народу - перебор) тоже ещё можно понять.
А вот непередаваемая тупость власти уже начинает злить. В Аанге этой проблемы не было, потому что герои сражались против "системы". Там система могла позволить себе ставить им палки в колёса в полную силу. А тут, похоже, сценаристы оказались в западне: с одной стороны, герои на стороне "системы" - значит, система не может сама себя защитить, иначе зачем ей герои. С другой стороны, система - наследие главных героев "Аанга", а значит, если показать её насквозь порочной - ставится вопрос, на кой Аанг сотоварищи вообще создали такую гадость.
Вот и получается, что власть вроде как "хорошая" и почти без предателей (ну, по мелочам, отдельный советник там мерзавец - это допустимо), но совершает прямо-таки эпические глупости, чтобы дать какой-то шанс злодеям. Полиция, которая вся (!) стоит спиной ко входам в охраняемое помещение - это мелочи. А вот когда власть при стремительном росте террористической угрозы не додумывается даже привести войска в боеготовность и разместить их рядом с источником угрозы... Знаете, на этом моменте я захотел, чтобы победил Амон. У него, по крайней мере, есть логичная идея и хоть немного мыслящая голова на плечах. Жаль, что в последних сериях его старательно развенчали в обычного злодея...
Герои под стать своей власти. "А что это тут столбы стоят, а между ними ничего нет?" - интересуются они в финале, и смело идут между столбами. На этом моменте хотелось удариться головой об стену, если честно. Не везёт жителям мира с такими "спасителями". Не мудрено, что их вытащили "роялем в кустах" под конец.
В общем, по первым сериям хотелось видеть нечто более вменяемое. Конечно, если говорить честно, то при таком заделе финал получился бы совсем не "хорошим" и не "демократическим". Но что-то компромиссное сделать можно было. Откровенно говоря, идеологическая правда на стороне Амона - надеюсь, его идея будет находить сторонников и в следующих "книгах", ведь конфликт-то остался неразрешённым! Да, Амона превратили в практически рядового злодея со сверхспособностями, но люди шли не за ним, а за идеей. И на эту идею ничего не ответили.
P.S. Забавно, что при всей технологической продвинутости мира по сравнению с первой частью - в нём есть машины, самолёты и даже бомбы! - туда не завезли огнестрельного оружия.  Вот ума не приложу, что помешало создать огнестрел, если в реальном мире он появился задолго до "технических новинок", которые и в "Аанге"-то присутствовали! Но сценаристы, конечно, справедливо решили, что огнестрел - слишком хороший уравнитель для мира "Аватара". Как в оригинале говорилось, "Авраам Линкольн даль людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы".
|