Группа 1
Дорога осилит идущего
Могу ошибиться, но рассказ писал
Демьян.
Он, как помнится, любит фигачить мантры во все что имеет худ. ценность =)
Имеем игру слов, я люблю такое.
Цитата:
Того, кто пашет, плуг делает сытым,
Дорогу осилит пешком идущий,
Поучающий брахман достигнет большего, чем непоучающий.
Щедрого друга должно предпочесть нещедрому.
Ригведа, X, 117
|
У автора есть стиль, пишет сильно, и читается легко. И я думаю, что все таки это притча, про рабочую лошадку-собачку, выживающую наперекор трудностям. Она послушна, натренирована и выживает. Всегда.
Другое дело - сюжет. После намека на дальтонизм угадывать происходящее неинтересно, ведь умный читатель (я надеюсь, среди учасников есть таковые) догадается о ком речь. А в угадайке крылся важный элемент рассказа, увы, тон выдержан не до конца. Но стиль цепляет чем-то, может в топ даже попадет.
Конфигуратор.
С точкой. Ага, уже настораживает.
Рассказ о том, как пользительно сохранить в неприкосновенности природу, о беженцах в поисках лучшего настоящего в прошлом, о самогоне и рыбной ловле. Я устал повторять, что рассказы про сельскую глубинку нужно писать в определенной манере, что там не должно быть озера, леса, пьющего Михалыча и какающего Сергеича. Там должно находиться озерце с водою, такой прозрачной, что отражение всегда поневоле улыбается тебе. Слышите? Плеск хвостов рыб длиною в локоть, гомон купающейся голышом детворы и шепот хвойника?
Я не услышал.
В тексте автор петросянит в очередной раз про самогон, будто это все еще смешно. Первая часть научно-фантастична, правда, примочки здесь для виду и сам процесс перемещения во времени и серьезность работников наивны и смешны, что еще раз доказывает - это юморной рассказ, а не н-ф, поэтому если ищете проработанного мира будущего, забудьте. В будущем даже имена будут старо-славянские. Смешно? А мне почему-то нет, наверно у меня нет чувства юмора =(
Осколки
И снова игра слов.
Очень напомнило эту
короткометражку.
Гипнос, божество Сна, благоволящий людям, допрашивается Миносом (наверное тем, что из Данте, определяющим всем круги Ада. Была еще мысль что Минос выступает в роли судьи, как греческий прототип, но тогда, где прокурор? Неужели нельзя сделать Гипноса именно прокурорм, а ответчиком Андрея? Это на совести автора, увы). Адвокатом выступает Онир - божество лживых и правдивых сновидений. Эти трое по цепочке распутывают произошедшие события, пытаясь докопаться до истины - почему герой убил столько людей? И главное - а имеет ли он право? Тварь ли я дрожащая?

И в конце, герой выбирает "свой круг ада" - он может и будет делать все что сочтет нужным.
В принципе, интересная задумка не отшлифованая из-за нехватки хотения или таланта. И да, ошибок море просто. Минус балл, это точно.