Заветное желание
Хороший такой, добротный, традиционный заголовок, вызывающий ощущение где-то когда-то виденного. Без гугля не возьмусь утверждать, но тем не менее, мне кажется, что раньше я ничего с таким заголовком не читала. А проблематику он задает интересную. Я бы не смогла ответить, что у меня таковым является, предложи мне кто-нибудь сей секунд такое исполнить. "Счастья всем даром"? Или как в анекдоте про золотую рыбку "хочу быть молодой, здоровой, красивой и богатой - это раз"?
В общем, естественно, я заинтересовалась, что за такое сойдет у персонажа или персонажей рассказа.
Мне понравилось, как описан герой. Понятно, что за типаж. И, чего я пока не увидела в других прочитанных рассказах, ничего избыточного, все детали на своих местах, честно работают на образ. Понравилась сцена обеда, когда герой на "запах тимьяна" уходит в воспоминания о тетушке и ее "подарках", похожих на секреты, которыми с тобой поделились. хорошо прописано, читается с удовольствием. Прям видно, как в человеке, плотно утрамбованном в колею повседневности, расправляется душа.
Но вот когда пошла скачка по "множественным мирам", я расстроилась. Возникло ощущение, что живое кончилось, а автор, собрав в кулак силу воли, отбывает номер, используя для того, чтобы уже "хоть как-то дописать" кубики стандартного конструктора. Тема-то конкурса реализована, но...
А заветное желание оказалось сродни тому, что определило жизнь героя "Задверья". В принципе, симпатично. Но над тем, куда он попал, и что там такого произошло - можно еще подумать. До дна колодца автор здесь не достал.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|