только что закончила читать
"Вьюгу теней" окончание замечательных "Хроник Сиалы" и, соответственно, приключений вора Гаррета и очень разношерстного отряда, в состав которого входят и люди-воины, эльфы, гномы и карлики, а также гоблин.
отряд увы заметно поредел: потери, начавшиеся еще в «Крадущемся в тени» и продолжившиеся в "Джанге с тенями", имели место, к огромному сожалению, и в заключительной части "Хроник Сиалы" (Автор исполнил мою просьбу 50\50! что за нах вообще?!

).
как бы мне хотелось сказать, что заключительная часть "Хроник Сиалы" вызвала у меня абсолютный восторг. но, нет. после отличной первой части и очень хорошей второй, третья, на мой взгляд, все же не получилась отличной на все 100 %.
чтение "Вьюги теней" оказалось неровным, но дело здесь даже не в отсутствии действий, а, наоборот, в их переборе. мне не понравились похождения Гаррета в Храд Спайне, хотя я так их ждала. во-первых, сложилось впечатление, что Гаррет – это такой робот, лишенный чувств и эмоций и нацеленный только на результат: повернуть налево, направо, забраться вверх, убить это чудовище, обезвредить эту ловушку и тд и тп. он несколько недель пробыл в Храд Спайне, мало того, что в нечеловеческих условиях, так еще и в одиночестве, но каких-либо чувств, переживаний (за исключением сарказма и иронии) с его стороны я не заметила, во что, собственно, и не поверила. во-вторых, после Храд Спайна, я однозначно для себя поняла, что не воспринимаю Гаррета без отряда, без его спутников и друзей. Гаррет без Кли-Кли, Угря, Эграссы и других – не Гаррет.
в остальном – все очень и очень хорошо. динамизм, постоянное напряжение, хорошая интрига, которая для меня оставалась таковой до самых последних страниц. потрясающий мир и существа его населяющие: эльфы, орки, дриады, великаны-людоеды, флини и многие-многие другие. вот это и приводит в дикий восторг. окунуться в волшебство, пусть подчас и смертельно-опасное, пожить в действительно дивном новом мире – все это можно сделать, благодаря Алексею Пехову и его "Хроникам Сиалы"! За что ему большое спасибо!
ПС: сюрприз с Кли-Кли оказался еще тем сюрпризом. оценила его еще как.
ПСС: еще хочу отметить две главы в "Хрониках", которые меня пробрали до внутренностей. это глава "Харьганова пустошь" и "Песнь флейты", главы, где люди стоили насмерть, полностью осознавая, что не вернуться, под клич "БЕЗ ПОЩАДЫ!" громили своим врагов и внушали им страх, один воин под внутреннюю песнь флейты стоят насмерть, что даже Смерть дала ему время. пробрало до слез и глубины души.
ПСС: еще отмечу, что "Хроники" понравились мне чем-то больше чем "Властелин колец". больше правдоподобности что ли у Пехова, так как в книгах Толкина все-таки несмотря на все трудности и испытания отдает сказочностью, здесь же все как-то более реально имхо.