Сферы
Я с героической стойкостью боролся с желанием бросить читать на первой странице. Для меня так слишком много лишнего и единственный вопрос после каждого абзаца «Ну, и? Ближе к делу! Где следующий шаг сюжетной линии?!» Очень много повторений «Он». У меня вызвало разрыв шаблона нечто вроде: «Тишь поглотило безвременье» И? И это плохо? Разве там, где нет времени, люди, теоретически, не должны обретать вечную молодость и жизнь? На мой взгляд, поведение кота больше похоже на поведение собаки, особенно в начале. Гость, который пришёл к нему на три чашки чая запутал меня своими действиями окончательно. Сначала он сообщает, что место, где живёт гг сворачивается вместе с остальным миром и надо бежать, потом говорит, что нет, ты не должен этого знать, поэтому оставаться здесь тебе безопаснее (зачем тогда вообще приходил и рассказывал, спрашивается?), потом снова говорит, что надо бежать… Он вообще определился с тем, что ему нужно?) Потом какая то каша с говорящим безликим извозчиком, который вроде как и безликий и имеющий какие-то личные воспоминания человек(?) одновременно. Ещё вопрос: какого цвета бесцветное платье? Белого? Серого? Прозрачно-белого? Ну, тогда так и надо было сказать!
Сюжет: есть, но найти его среди бесконечного количества громоздких описаний практически невозможно. К тому же он имеет форму рисунка маленького ребёнка: нечто на первый взгляд запутанное, но на самом деле не имеющее ничего особенного.
Стиль: лучше бы его не было.
Тема: предположим, что тема картины прослеживается, но не ярко выражена.
|