В первую очередь - задам вопрос - а где снова текст откопали? Или по памяти оценивали? А то его вроде уже нет на форуме (из-за разделения темы конкурса на две).
Скрытый текст - вики:
Цитата:
Сообщение от Иллария
Васекс, я не обнаружила там сюжета. Только фабулу "кто куда пошел" и даже без разъяснений, за что в рожу двинул. То есть, предполагаемого конфликта, в котором должны будут раскрыться характеры, я тоже не поняла. Но допускаю, что он там есть.
|
Цитата:
Сюжет (от фр. sujet — предмет) — в литературе, драматургии, театре, кино и играх — ряд событий (последовательность сцен, актов), происходящих в художественном произведении (на сцене театра), и выстроенных для читателя (зрителя, игрока) по определённым правилам демонстрации. Сюжет — основа формы произведения.
|
Цитата:
В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. Обычно сюжет включает в себя следующие элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог. Основной предпосылкой развёртывания сюжета является время, причём как исторический период действия, так и течение времени в ходе произведения.
Понятие сюжета тесно связано с понятием фабулы произведения. В современной русской литературной критике (равно как и в практике школьного преподавания литературы) термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий развивается.
|
Ну как же нет сюжета - ну как же нет конфликтов?
Конфликтов тут даже без додумываний и оглашения неоглашённой информации - масса.
В первую очередь это два сюжетных хода:
1) неожиданное предательство Альянса главным героем, т.е. поначалу он весь такой пафосный солдат, за отчизну борется, а потом, как получает, скажем, "волшебную палочку", сразу предаёт "родину", решается на очень плохой поступок - идущий абсолютно в разрез с правилами, сулящий только смерть за неповиновение
2) неудача в тюрьме. "волшебная палочка" ломается (ну или сразу же украдена Джимми дегризом), предатель оказывается в тюрьме среди опаснейших преступников, можно сказать, сам себя наказал за преступление. можно представить, как он себя чувствует, как к нему из-за этого относятся окружающие...
ну а дальше додумывания - отношения с братом (я писал, что он тоже опасный преступник), отношения со всеми известными и не очень героями, космическими пиратами.
конфликтные отношения описывать не было смысла, т.к. было понятно, в каких отношениях герой будет находится с большинством известных личностей. с тем же риддиком вряд ли он найдёт общий язык. как и со шрайком.
так что знание непрописанных, как вы говорите, отношений персонажей зависит только от широты знаний читателя (ну и описаний автора, хотя я вряд ли бы вдавался в сильные подробности - почему известен тот или иной персонаж). ограниченность знаний внимательного читателя-зрителя в данном случае заступорится разве что на двух-трёх именах, которые взяты из совсем уж неизвестного старого трэша. Но это можно счесть дополнительными загадками произведения, а по себе знаю, что если что-то всё-таки разгадываешь, получаешь удовольствие. А при разгадывании кто-нибудь мог бы ещё и найти что-нибудь качественное и интересное, что не смотрел или не читал. Вот даже ещё одна польза от этого недо-произведения.
Так что сюжет тут можно считать побогаче, чем в большинстве прочитанных мною рассказов конкурса.

Там где обмозговывается всего один жалкий сюжетный поворот в концовке, тут происходит масса событий. Можно представить какое безумие и мордоворот должно твориться на 60%-100%ных отметках хронометража произведения.
Скрытый текст - трэш:
Цитата:
Сообщение от Иллария
Термин "трэшатинка" сразу задает тон: не, ну ребята, вы что, серьезно, что ли? Автор же сразу объявил о своих намерениях, чего вы теперь от него ждете? И как можете всерьез рассуждать, что тут не то?
|
именно!
Эксплуатационное кино (англ. exploitation film) — недорогие жанровые фильмы, эксплуатирующие какую-либо популярную тему в целях быстрого заработка. Термин «эксплуатация» в киноиндустрии обозначает рекламу и раскрутку (промоушн). Фильмы, которые называют эксплуатационными, привлекают зрителя в основном именно сенсационной рекламой и яркими постерами, а само качество фильма вторично, поскольку главное для продюсеров — привлечь зрителя. Темы подобных фильмов нередко связаны с сексом и насилием, но в то же время это совершенно не обязательное условие. Таким образом, эксплуатационное кино — это и маркетинговая характеристика, и кинокатегория, охватывающая множество различных жанров, от комедий и фильмов ужасов до боевиков и мелодрам. Снимать такие фильмы экономически выгодно для продюсеров, поскольку при малых вложениях они и снимаются очень быстро, и быстро окупаются в прокате.
Одним из синонимов для той части «эксплуатационного кино», которая не соответствовала нормам «хорошего вкуса» и/или была весьма халтурно сделана, был термин trash movies («киномусор»). К концу 80-ых он почти перестал использоваться — после того, как академический киномир, ранее отрицавший такие фильмы, наконец «признал» их.[1][2] Таким образом, с течением времени феномен эксплуатационного кино, которое в момент выхода на экраны было популярно только среди самых неприхотливых зрителей и определённой целевой аудитории, перешло из «мусорной» категории в категорию культового кино[3]. Когда впервые появился этот неофициальный термин «trash» и в чьей именно рецензии, сказать сложно, но в середине 20-го века он уже существовал.
Slashers — стереотипные фильмы ужасов про серийных убийц.
Gore / splatters— особо кровавые фильмы ужасов, в том числе и гипернатуралистичные фильмы из жизни маньяков.
Нередко в одном фильме могло совмещаться сразу несколько тематик — например, фильм о побеге из женского лагеря для военнопленных, расположенного в джунглях, включал в себя не только junglesploitation, sexploitation, warsploitation и WIP, но также и поджанр girls with guns. Само собой, постановщики фильмов обо всех этих терминах и не задумывались, они просто снимали то, что требовал от них рынок: боевики, эротику, ужасы, триллеры, комедии, смешивая эти жанры в разных пропорциях, в зависимости от целевой аудитории.
"Мердевать" меня с субъективной позиции - да пожалуйста.
Но неплохо бы разбираться в определении, канонах.
Сюжет вполне цельный и адекватный, сам по себе, на словах.
Тут принцип тарантины:
история ради истории. И ничего больше. В таком подходе - не нужны подтексты, глубокие идеи. Это игра со зрителем, это развлечение зрителя.
И дамочка, на которой всё хорошо сидит, - это неплохое сравнение. Добавить сюда сексуальное насилие, живых мертвецов, космонавтов-мутантов, пионеров, лукашенку, двухметровые пенисы бантиком, демонов, полное отсутствие физики, реализма... Всё будет сидеть на этом костяке хорошо.

Так что если в полублокбастерном-трэше "Лига выдающихся джентльменов" поменять общий фон и декорации - суть этого трэша останется прежней.
Цитата:
Сообщение от Иллария
но удачных попыток сдавить эпопею до рамок рассказа я еще ни одной не видала
|
какая ж тут эпопея? в макс. количество знаков - не проблема уложиться, да ещё расписать всё, как следует, да ещё передышки в пострелушках сделать
всё равно бы при оценке вы бы не на количество событий на миллиметр текста смотрели бы, а на название

и качество написания
кроме того, "удачные попытки" - тоже понятие очень относительное.

потому что для меня лично удачными попытками являются - удачные идеи. даже если текст полное дерьмо, но там есть жемчужины, я могу счесть саму попытку рассказа очень удачной

у каждого своя система оценок

Цитата:
Сообщение от Иллария
Из перечня действий выделяются три-четыре узловых момента, которые могут быть развернуты в самостоятельный рассказ
|
я очень редко ограничивался одним узловым моментом)
я хоть и на коммерсанта учусь, но идеи, как видите, не жалею в угоду большого количества рассказов. сама идея "трансгрессии" - как раз в количестве этих узловых моментов, в этом суть этого рассказа. а раздувать на каждую придуманную идейку по рассказу - это удел идиотов
Цитата:
Сообщение от Иллария
Вообще, в традиционном определении рассказ подразумевает "единство места-времени-действия"
|
Попрание традиций - один из залогов возможного успеха. Не стоит всю свою жизнь строить на основе чужих теорий.