"Кленовый тайник"
"
Зелёный цех был едва ли не главным источником пропитание в это время. Не решаясь войти в недры, окутанные непроглядной мглой, он и его маленький друг, то и дело посматривали между стволами деревьев" Не говоря уж про питание, хочется задать только два вопроса: кто был маленьким другом цеха и каким органом цех куда-то посматривал?
"
Маленькие резиновые сапоги ... размеренно шагали"

"
брезентовые штаны, по расчётам, должны были спасти от влаги." Думается, всей деревней расчёт производился... Весь вечер головы ломали
"
идея, сунуться в частокол деревьев... принадлежала именно ему" А идея сделать частокол из деревьев?
"
Запах мокрых деревьев и гниющей листвы медленно проникал в лёгкие мальчиков." Вот с чего надо начинать описание леса. Не чета Тургеневу
"
Первые признаки грибов они нашли примерно метров через сто" Интересно, а какие признаки оставляют грибы?
"
Запахи плесени и грибов смешались с ароматом картофельных блинов. " а куда же пропал запах мокрых листьев и гниющей листвы? Прочно осел в лёгких?
"
В нём покоились маслята, подосиновики и лисички" Кладбище грибов?

"
они это делали, тряся в руках, всем, что смогли в них взять" Жуткая картина, честно.
Это моё насобирало по главе 1. Дальше похоже.
Сюжет напоминает сказку и довольно прост, мораль тоже как и в сказке. Во время чтения хотелось похвалить автора за фантазию: старая легенда о кладе обретает ценность в настоящем для Виталия. Но вот дед Свят в конце и дочка его, которые прощают за благородные намерения кажутся штампами.