Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2012, 09:12
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Берегись, братва. Щас буду комменить. Вторую группу. Потом третью. Потом опять первую.Это всё за то, что никто не хвалит предложенную мною трэшатинку для конкурса
Начнем с "трэшатинки", поскольку я ее как раз прочитала. А потом пройдемся вразброс по тем рассказам, у которых мне заголовки глянулись: штук шесть наберется.

Скрытый текст - О трэшатинке:
Термин "трэшатинка" сразу задает тон: не, ну ребята, вы что, серьезно, что ли? Автор же сразу объявил о своих намерениях, чего вы теперь от него ждете? И как можете всерьез рассуждать, что тут не то?

Тем не менее:
Васекс, я не обнаружила там сюжета. Только фабулу "кто куда пошел" и даже без разъяснений, за что в рожу двинул. То есть, предполагаемого конфликта, в котором должны будут раскрыться характеры, я тоже не поняла. Но допускаю, что он там есть.

Фабула, если считать, что она "на рассказ" - очень перегружена. По уровню мельтешения персонажей - что-то вроде "кванта милосердия": я секунд через тридцать запуталась, кто там Бонд и за что опять кого-то убили?

Вообще, в традиционном определении рассказ подразумевает "единство места-времени-действия". Сейчас от этого отходят, но удачных попыток сдавить эпопею до рамок рассказа я еще ни одной не видала. Из перечня действий выделяются три-четыре узловых момента, которые могут быть развернуты в самостоятельный рассказ. Насколько интересный - зависит от идеи.

В представленных набросках идея обнаружилась тоже только одна: "это будет что-то вроде "Лиги выдающихся джентльменов", но в космосе". Угу. А моя коллега каждый день меняет наряд: то у нее юбка неземной красоты, то платье изумительное, и даже джинсы на ней сидят как свадебное платье от кутюр. А как она сочетает цвета!

Интересно было? А что за человек моя коллега, и как я к ней отношусь, поняли?

Ясно, что Васекс не давал синопсиса. И возможно, эти моменты подразумевались. Но пока не рассказали, о чем вообще речь, хвалить или ругать тут не за что. Подумаешь, дали перечень персов (я из них половины не знаю, к слову сказать) и объяснили, кто из них налево побежит, а кто - направо. Футбол какой-то. Я к нему тоже равнодушна.

Выводы: хотите обсуждать идеи "трэшака", давайте синопсис. То есть, описывайте не только фабулу с персонажами, но и сюжет с конфликтом и системой персонажей.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко