Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 23:21
Он самый

Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
Вообще, и в Европе доспехи носили после появления огнестрельного оружия, это ни о чем не говорит. А многое говорит тот факт, что, с появлением огнестрельного оружия и участившимися контактами с иностранцами, японцы начали отказываться от старых доспехов с миллионом шнуровок в пользу более практичных, стремясь к цельным кирасам, лучше сопротивляющимся пулям, а это никак не говорит о идиотичной закостенелости самураев.
P.S. Информация о том, что самураи уподобляли доспехи килтам в плане распознавания (тут ведь и по поводу килтов неповторимый клановый рисунок - чуть менее чем миф) я также считаю неподтвержденной ссылками.
Никто и не говорит, что самураи - идиоты. Хотя, следуя логике все подтверждать ссылками, вы никогда не поверите первоисточнику. ))

Ладно, полез за ссылками...

"Высшим шиком считалось носить подлинный фамильный доспех, сохранившийся с эпохи гэмпэй и участвовавший в каком-либо знаменитом сражении этой эпохи, подобные легендарные (и антикварные одновременно) доспехи в рабочем состоянии стоили баснословно дорого (правда, с появлением огнестрельного оружия эти доспехи из боевых превратились в парадные). Характерной особенностью этих доспехов были огромные наплечники о-содэ, превратившиеся в более поздние эпохи в аналог генеральских погон и носившиеся с доспехами других конструкций как символ высокого статуса их носителя. Данный доспех был предназначен прежде всего для конного боя в качестве конного лучника, при стрельбе из лука наплечники съезжали назад, не мешая стрелять, а при опускании рук съезжали обратно, закрывая руки (для сравнения: европейские наплечники настолько мешали стрельбе, что даже те из английских лучников, которые могли позволить себе хороший доспех, никогда не носили наплечников), кроме того, грудь доспеха прикрывалась лакированной кожаной пластиной (выглядящей как кираса)" Это из Википедии, тут

Кстати, там же:

"Намбан-гусоку (南蛮胴)

Буквально «доспех южных варваров» — очень дорогой и престижный доспех на основе импортной испанской пуленепробиваемой кирасы и испанского шлема (дополненного японским назатыльником — сикоро), иногда в комплекте с европейскими наплечниками — намбан-содэ, носимый с японскими частями доспехов. "

И там же обнаружил японскую кольчугу - был не прав. Я же исходил из своих собственных познаний и поездок в Японию, где почитается до сих пор, как классический вариант самурайского доспеха, именно о-ёрой (хотя местные его называют просто кодзан, то есть - доспех).

"Калевала"

Наболталка