Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 22:04
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
мне казалось, что вы спрашивали про источник сей оружейной легенды. Или я что-то не так понял?
Источники легенд мне известны, они не изменялись никогда. Меня интересовала истина, т.е. ссылка на действующий на момент второй мировой войны устав американской армии и конкретно на место, где уднляется внимание защите от японского меча в рукопашной схватке, либо на серьезную статью серьезного автора, который на оный ссылается.
Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
самураи носили доспехи даже после появления огнестрельно оружия вплоть до запрещения императором самурайских атрибутов
Вообще, и в Европе доспехи носили после появления огнестрельного оружия, это ни о чем не говорит. А многое говорит тот факт, что, с появлением огнестрельного оружия и участившимися контактами с иностранцами, японцы начали отказываться от старых доспехов с миллионом шнуровок в пользу более практичных, стремясь к цельным кирасам, лучше сопротивляющимся пулям, а это никак не говорит о идиотичной закостенелости самураев.
P.S. Информация о том, что самураи уподобляли доспехи килтам в плане распознавания (тут ведь и по поводу килтов неповторимый клановый рисунок - чуть менее чем миф) я также считаю неподтвержденной ссылками.