Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Mantiss
					 
				 
				Жду лекции на тему материалов, применяемых в японских доспехах. 
			
		 | 
	
	
 За составом стали и прочего - к химикам.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Mantiss
					 
				 
				Только сначала вопрос - если они не защищали, какой смысл вообще их носить? Защита от случайных ударов вскользь, именно "случайных", потому что в бою на тяжелых мечах ставка всегда делалась на мощные удары, каждый их которых, в идеале, решал исход поединка, не оправдывает большого веса и потерю в ловкости. 
			
		 | 
	
	
 Миямото Мусаси, его "Книга пяти колец" вам в руки. 
Можете посмотреть насколько часто (а вернее - нечасто) используются доспехи в одиночных поединках самураев, и насколько часто - в масштабных мероприятиях, навроде больших битв, где помимо самураев - куча всякой мелочи, типа простой пехоты\лучников и т.д.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Mantiss
					 
				 
				В том и дело, что не выдержит, а прорубится - пусть на какую-то половину, допустим, толщины, но прорубится и вторичного попадания в это же место уже не выдержит. 
			
		 | 
	
	
 А вот вряд ли. Вы пытаетесь наковальню разрезать остро отточенной бритвой.)
Наибольший урон - неглубокая царапина. И вряд ли вы вторично по ней попадёте.
Европейский же меч самурайские пластины не разрежет (туповат), и не проломит (слишком упруги, слишком хорошо гнутся), но в счёт последнего эффекта - прогнёт. Удар будет крайне чувствительным.)
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Mantiss
					 
				 
				Тут для начала нужно учесть, что стволы винтовок делаются по бесшовной технологии, в отличии от доспехов. Во-вторых - давление внутри ствола воздействует на него по всей площади, в отличие от точечного удара мечом. И да, кстати, стволы винтовок делаются из неупругих и неэластичных металлов, которые хорошо держат то самое давление, но при том довольно ломкие сами по себе, вроде чугуна, который прочный но хрупкий. 
			
		 | 
	
	
 Технология изготовления M1 "Гаранд" вам в руки. В частности, рецептура сплава, и выдерживаемые им в процессе изготовления нагрузки и обработка.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Mantiss
					 
				 
				В доказательство исключительности японских мечей (не всех, конечно, а именно тех, которые именно что иключительны) советую погуглить видео "катана против пули" и посмотреть два варианта - первый где по клинку катаны стреляют из пистолета, то ли Глока 18, то ли ЮСП Матч не помню и пуля просто разрубается пополам, оставляя на клинке едва заметный замин, и второй где по клинку вовсе лупят из пулемета калибра 12.7 и клинок достойно выдерживает 5-6 патронов, способных оторвать человеку конечность. 
			
		 | 
	
	
 Такие фокусы можно показать и нашей шашкой, и с европейским мечом.
Законы физики для всех одинаковы - особенно если клинок расположен к стрелкам режущей кромкой.)))
P.S. Ещё и пуля наверняка FMJ...