Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 18:49
Он самый

Возможно, что я "открою Японию", но стоит учитывать несколько вещей. Первое - в Японии очень мало металла, практически и нет вовсе по европейским меркам. В старинном оружии очень много метеоритного металла, так, что можно смело назвать средневековые мечи - звездными )) В Японии мало разводилось лошадей, поэтому конница состояла исключительно из дворян (самураев), а практика конного боя была отличной от европейской. Основным оружием у самураев изначально являлся лук - юми, а стреляли они из любого положения (пешим, конным, на ходу). Отсюда и отсутствие щитов у японцев - руки были заняты другим )) Мечного верхового боя не существовало - для мечного боя спешивались. Доспех был расчитан в первую очередь против стрел. Большенство металлических пластин было размером с палец, а переплетались они шнуром. Более крупные пластины (в основном на шлеме), скреплялись через кожаные подкладки и заклепки. Основная большая пластина, типа кирасы, была на груди, но была в основном трапецевидной формы - поскольку расчитана на сидящего на коне человека. Единственным, что можно назвать действительно доспехом для мечного боя - это высокие наручи и наплечники: гио и касадрузи (вот с названием последнего могу ошибиться), но она, опять же, предназначались для защиты от скользящего удара.

"Калевала"

Наболталка