Показать сообщение отдельно
  #2229  
Старый 03.11.2012, 18:23
Аватар для Mantiss
Местный
 
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 104
Репутация: 19 [+/-]
Цитата:
Во-первых, японский доспех не выдерживает прямого удара катаны, только те, что придутся "вскользь". Отчасти это следствие применяемых материалов, а отчасти следствие конструкции доспеха.
Жду лекции на тему материалов, применяемых в японских доспехах. Только сначала вопрос - если они не защищали, какой смысл вообще их носить? Защита от случайных ударов вскользь, именно "случайных", потому что в бою на тяжелых мечах ставка всегда делалась на мощные удары, каждый их которых, в идеале, решал исход поединка, не оправдывает большого веса и потерю в ловкости.

Цитата:
Во-вторых, вопрос не в упругости. Европейский доспех не был упругим, но удар он скорее всего выдержит в счёт толщины и прочности.
В том и дело, что не выдержит, а прорубится - пусть на какую-то половину, допустим, толщины, но прорубится и вторичного попадания в это же место уже не выдержит. Пластинчатые доспех создан для того, чтобы пластины, амортизируя удар клинком, переводили атаку в скользящее, почти не опасное движение.

Цитата:
У винтовки подобной толщины нет, но прочность европейского доспеха явно рассчитывалась на удар двуручника\одноручника, но никак не на давление в несколько сот (и.т.д.) атмосфер, которое отправляет пулю в полёт.)
Тут для начала нужно учесть, что стволы винтовок делаются по бесшовной технологии, в отличии от доспехов. Во-вторых - давление внутри ствола воздействует на него по всей площади, в отличие от точечного удара мечом. И да, кстати, стволы винтовок делаются из неупругих и неэластичных металлов, которые хорошо держат то самое давление, но при том довольно ломкие сами по себе, вроде чугуна, который прочный но хрупкий.

В доказательство исключительности японских мечей (не всех, конечно, а именно тех, которые именно что иключительны) советую погуглить видео "катана против пули" и посмотреть два варианта - первый где по клинку катаны стреляют из пистолета, то ли Глока 18, то ли ЮСП Матч не помню и пуля просто разрубается пополам, оставляя на клинке едва заметный замин, и второй где по клинку вовсе лупят из пулемета калибра 12.7 и клинок достойно выдерживает 5-6 патронов, способных оторвать человеку конечность.

И потом - те же колдстиловцы, коих уже приводили в пример своими железкамит частенько в своих агрессивных рекламных роликах рубят пополам подвешенные на крюках реберные части свиных туш, головы тех же свиней разделывают пополам одним ударом на столе, просто кости рубят. И все это клинками зачастую в разы меньше нежели длина классической катаны.

UPD 2 Демьян -
Цитата:
Ну, во-первых, не стальных пластин, а металлических
А сталь не металл? Или сплавы уже не считаются металлами? Я всегда думал что металл это такая структура кристаллической решетки...

Цитата:
да и не стоит путать оружейную сталь с доспешной - разные процессы ковки.
Процесс ковки существует только один это придание заготовке формы с помощью ударов молота. В процессе этого происходит уплотнение зерна металла, что положительно влияет на его прочность, но отрицательно - на хрупкость. Разной может быть закалка, отпуск, отжиг, слесарка, и прочие нюансы, а ковка она и есть ковка. Не путать с прокатом и штамповкой.

Цитата:
Да, и защита клинком не предусматривалась - можно было повредить меч.
Меч повреждался в любом случае. Даже затупление это тоже повреждение меча. Любое касание режущей кромкой чего-либо повреждало меч. Из вышесказанного делаю вывод что самураи, видимо, вообще мечами не пользовались, а только молились на них сидя дома в позе лотоса.
__________________
Ни на что не претендую и вам не советую...

Последний раз редактировалось Mantiss; 03.11.2012 в 18:29.
Ответить с цитированием