Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 17:57
Принц Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Mantiss Посмотреть сообщение
Как бы то ни было, задумайтесь - традиционный самурайский доспех (да-да, тот самый, с маской разъяренного воина) это несколько слоев пластинчатой стальной брони, а сражались самураи друг с другом преимущественно в них. Значит японский меч просто обязан был если не разрубать, то наносить повреждения такой броне. А если учесть, что пластинчатый доспех намного более упругий, нежели ствол винтовки, и половину энергии удара просто гасит, легенда о том что меч перерубает М1 Гаранд (которых, к слову, тогда в год производилось не 30 тысяч а в разы, думаю, больше, качество падало пропорционально) лично мне уже не кажется такой уж нелепой.
Во-первых, японский доспех не выдерживает прямого удара катаны, только те, что придутся "вскользь". Отчасти это следствие применяемых материалов, а отчасти следствие конструкции доспеха.
Во-вторых, вопрос не в упругости. Европейский доспех не был упругим, но удар он скорее всего выдержит в счёт толщины и прочности.
У винтовки подобной толщины нет, но прочность европейского доспеха явно рассчитывалась на удар двуручника\одноручника, но никак не на давление в несколько сот (и.т.д.) атмосфер, которое отправляет пулю в полёт.)

Цитата:
Сообщение от Mantiss Посмотреть сообщение
А бездумно верить словам человека, который называет клинок "лезвием", хотя лезвие это режущая кромка, я не склонен.
А я не склонен верить авторам статей, на ходу корректирующим то, что называют "источники", в особенности, если последние довольно легко проверить.