Я не шизофреник…
- " Вспомните того человека, которого спросили, зачем он так усердствует в своем искусстве, которое никто не может понять.
«С меня достаточно немногих, — ответил он. — С меня довольно и не одного».
Эпиграф дает понять, что читать далее не стоит, поскольку, типа, для избранных, а я не отношусь к числу таковых. Но я все же попробую.
- " Кто из нас не задумывался о смерти? Любой человек обязательно думал о ней. Есть ли она, что после нее, когда наступит и почему приходит?" - начало слабенькое. Почему? Потому, что нельзя начинать с философских отстраненных рассуждений неизвестно от чьего лица, но с объединяющей примазкой "нас". Не стоит категорично тут же подсовывать читателю аксиому "любой человек". Хотя бы и потому, что эпиграф выше намекает на некую избранность, а не быдловатую общность. Да и задумываться особо не о чем. Есть ли она? Несомненно. Что после нее? Похороны. Когда наступит? Как только наступят несовместимые с жизнью повреждения органов тела. Почему? Естественный износ или травма. Как видите все довольно просто. Но я понимаю, что мне сейчас будут втюхивать откровения, как оно на самом деле.
Не угадал - начали втюхивать какого быть мухой. Хреново втюхивать, поскольку мухой при описании я себя не почувствовал. А знает ли автор, что восприятие времени у мухи гораздо быстрее человеческого? А в курсе ли автор, что у мухи фасетчатое зрение, видит она не только глазами и воспринимает "зрением" химические и электрические сигналы. А знает ли автор, что вдали муха видит гораздо отчетливее, чем вблизи? В общем, закрывая рассказ, автору небольшой совет - пишите о том, о чем знаете или специально изучите объект описания.
Я ТЕБЯ СЪЕМ!
(вопрос к Илларии - вот почему в названии многоточие допустимо, восклицательные/вопросительные знаки - хорошо, а точка - бяка? Дискриминация!)
- " Большая синяя собака появилась за моей спиной. Ее бесшумное появление заставило меня выругаться." - синяя собака - это ладно, с детства нас пичкали голубым щенком, но заметить бесшумное появление блюдога за спиной - настораживает!
- " Я медленно повернул голову в ее сторону" - а разворачивание головы на 180 градусов - еще больше!
- " кругом на тысячи квадратных километров только равнина. Альпийские луга и мох по колено" - ага, Альпы - это тысячи квадратных километров равнин с полуметровыми мхами.
- " Я медленно попятился, руки приготовились выхватить катаны, почему-то решив, что бластер и помповик здесь не помогут." - так, с этим все ясно, можно переходить к следующему рассказу.
АНОМАЛИЯ
- " Утро на Луне выдалось холодным, а это могло означать только одно – вышел из строя терраформер" - что, прямо уже закрывать?
- " А вдруг прямо сейчас кислород невидимой струйкой вытекает из искусственной атмосферы?" - да, пора...
Большой обман для маленькой компании
- " Ночью стук повторился." - здравствуй гость, держи мусорное ведро.
- " Едва различимый звук, скребущий по мозжечку." - уверены, что не по лобным долям?
- " Сердце пульсировало в висках с таким грохотом, что заглушало стук, но я-то знала, что он есть." - авторы, если все так и дальше пойдет, то я очень быстро ознакомлюсь со всеми произведениями...
- " перламутровые оттенки радужного спектра" - закрыл рассказ - пошел искать перламутровые оттенки радуги.
Год мёртвой обезьяны
(название прикольное - понравилось)
- " В тот день смог держался до обеда, окутывая всё вокруг жёлтым пахучим туманом" - со мной случился небольшой казус: я прочитал первое предложение три раза, пытаясь понять, кто же смог продержаться до обеда, но потом понял, что это smog. А знаете почему? Потому, что смог - это и есть туман с дымом и получается масло масленое.
- " Человек в очках-гогглах с чёрными стёклами сразу бросился ей в глаза" - вообще, просторечивые выражения часто оказывают "медвежью услугу". В данном случае так и подмывает спросить - глаза уцелели? Но читаю дальше - вроде бы ничего критического пока в глаза не бросилось.
- " пистолет с широким дулом" - вздыхаю, но читаю дальше, под нос бормочу: "калибр..."
- " К виску прижалось ещё горячее после выстрела дуло." - морщусь, но читаю дальше, бормоча под нос "ствол..."
- " Дуло пистолета вдавилось Кетрин в висок" - все, не могу больше... Дамочка (вот ни сколько не сомневаюсь, что автор дженьщин), понимаете, дуло - это дырка из которой дует, по отношению к стрелковому оружию - просторечивое выражение отверстия в стволе из которого пульки вылетают. Дыркой нельзя в висок вдавиться. Если уж на то пошло, то срезом ствола.
- " Вскоре девушка не выдержала и потеряла сознание." - подумалось, что пока девушка в ауте - может быть удалиться? Ладно, еще страничку... Начало, вроде бы, заинтриговало стимпанковским сеттингом и обезьянкой, но как-то описание происшествия в музее поубавило интерес. И дело вовсе не в коробящем "дуле", а в какой-то опереточной составляющей, обширно раскидывающей штампы, но не предлагающей ничего глубже.
- " лежит у голой облезлой кирпичной стены" - выражение "голый кирпич" подразумевает кирпичную кладку без отделки (штукатурка там, окраска, или оклейка) Внимание, вопрос - что облезает на "голом кирпиче"?
- " Но чем она заслужила ЭТО? Что она сделала не так?" - элементарно: оказалась не в том месте не в то время - странно, что пробивная девушка не понимает таких простых вещей. " Неужели всё только из-за того, что она не смогла убежать куда глаза глядят? Что за ерунда?" - А она глупенькая, да...
- " До сих пор она никогда не боялась мужчин, испытывая к ним лёгкое презрение за вечное раболепие, подлизывание. Да и как их уважать, если по масляным глазкам видно, что ими управляет только похоть?" - ... и лесби с фрейдистским комплексом.
- " потом вас высадят в шлюп и вы сможете вернуться. Если справитесь с лодкой." - шлюп - это не лодка, а судно. Шлюпка.
- " Кетрин едва не расплакалась снов, но на этот раз от облегчения. Её не собираются убивать." - судя по опечатке автору следует уделить внимание вычитыванию. Да, и к сведению Кетрин, расслабляться пока рано, стоит вспомнить о мужской похоти.
Рассказ стал меня утомлять и я его закрыл. Не думаю, что автор расскажет мне что-то интересное - читать о глупых барышнях скучно. Ну, возможно любители обнаружатся. Но сдается мне, что стимпанк пристегнут просто так, как часто бывает с фэнтези - просто декорации. Идол - какая-то очередная могущественная бяка, которая похищает у людей... Блин, ну хоть капельку оригинальности - слезы! Нет? Кто дочитал - просветите.
Гремучий Котел.
- " Он уже не мог идти, и полз на брюхе, подобно какому-нибудь адскому гаду" - ы-хы-хы, о боже... Нет, некоторые первые предложения просто шедевральны ))
- " С губ срывались обрывки молитв, бессвязные мысли, кровавая пена." - а, вот, вторые намекают на то, что время дальше тратить не стоит. Идем дальше, оставляя Лестера в кровавом бреду.
ДВЕРЬ
- " Когда кончается жизнь и начинается нежизнь, это конечно грустно." - это точно следующий рассказ?
- " Телу (повторюсь) глубоко фиолетово, а душе нет. Особенно если душа всю жизнь (о как) была кислой (ну гастрит был у тела, что поделать), недовольной и постоянно мечущийся. Ололо! Кто здесь. И никого." - точно, нас уже нет, идем дальше.
Или нет, сделаю паузу. Все-таки количество бреда в день должно быть строго регламентировано, поскольку впереди на мне преноминация Креатива, а молоко не выдают. "Господа, вы звери!"