Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 00:23
я модератор, а нигвен нет!

Пиф-паф. Ой-ёй-ёй. Умирает варг мой.
Резард (группа 1)
Писала деваха, и, скорее всего, какая-та знакомая. Такое ощущение, что на стиль уже натыкался не раз. Гадать не буду, это глупо, девчонки мирфа в основном пишут довольно в похожей манере, если дело касается маленькой сказочной истории.

Перед нами очень лёгкое, очень кастрированное фэнтези. Скорее детское, чем женское. История до жути проста:

Семейке снятся кошмары в виде картины Баркера. А странный нелюдь им вскоре объясняет, что это не кошмар, а наоборот - путь к знаниям. Конец.

Написано почти коряво. То есть скучно, без задоринки, без изюминки, стиль очень прост - на уровне сухого быстрого пересказа устами девочки. Однако, в сильно заметные ошибки не скатывается, эта посудина ещё держится на плаву.

Что самое говняное в рассказе, так это...
нет, не общая необоснованная позитивность всего и вся
нет, не общая предсказуемость, банальность и скучность
нет, не окончательно убитая вторая половина рассказа, где единственный более-менее адекватный герой - пацан, начинает слушать хрен знает кого и делать то, что тот советует, полностью разрушая свой собственный начальный образ (единственный отходной манёвр автора - это возможность сослаться на то, что герой достиг точки кипения и готов на что угодно, вместо психушки для сестры... но это подано так уныло и до глупого спокойно, что не может служить весомым козырем)
нет, не общая идея о каком-то там пути к знаниям (центральная идея тупо слямздена из примеров раскрытия тематики)

Самое говняное в этом коротком рассказе - это ползунок. Это отстутствие надежды у читателя на хоть что-нибудь интересное в рассказе. Ты смотришь на ползунок справа в ворде - уже прочитана половина - а ни хрена не намечается! Вообще ничего. Ни интересного конфликта. Ни интересных событий. Ни интересной хотя бы драматической кульминации. Какого-нибудь неожиданного сюжетного хода. Ну хоть банальненького какого-нибудь события, которое бы оправдало тот факт, ПОЧЕМУ автор вообще начал писать этот рассказ... ЗАЧЕМ? Зачем нужна эта история? Зачем раздувать слона из мухи, которая была подана, как пример раскрытия темы конкурса? Абсолютно пустого серого слона, ничем непримечательного.

Главный герой не сделал ничего ради сестры! Варгу он доверился непонятно почему. Сестра за весь рассказ только сумела побороть свой страх... Это сродни "Папа, а я больше не писаюсь!" в концовке фильма "2012". Всё остальное сделал автор, внедря себя в сюжет в виде какого-то гоблина и, как всемогущий добби, показывал героям правильный путь... по сути, в никуда.

Оценка: клиника.

Скрытый текст - ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВАСЕКСА:
группа 1

Осколки вдребезги
Память
Художник и пустота
Я не шизофреник... au revoir
Резард клиника
Я тебя съем
Конфигуратор жаль
Я выбираю смерть
Дорога осилит идущего