Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2012, 15:53
я модератор, а нигвен нет!

Ррастрэлять! Та-та-та-та-та-та-та!
Дети Адама Бремена (группа 2)
Весь рассказ создавалось впечатление, что автор как-то знаком с "Уцелевшим" Чака Паланика. Там гг - Адам Брэнсон. Тут часто говорят об Адаме Бремене. Там Орден-секта. Тут орден-секта. Но впечатление субъективное, только этими похожестями дело и ограничилось. Но хорошая книжонка у Паланика :)

Поначалу пафос отпугивает. Да и потом в середине все эти громкие речи, сопутствующие посвящению в рыцари ордена... Мало кто любит излишний пафос.

Написано, должен признать, сносно, крепко. Опять же - нет шикарных цитат, просящихся в записную книжку или ещё куда-нибудь.
Но отдельные приятности в стиле автора есть.
Вот например:
Цитата:
Начинало темнеть, солнце и без того маленькое, как желток магазинного яичка, почти скрылось за скалой многоэтажки. Зима припозднилась: уже ощутимо похолодало, пар шёл изо рта, но ещё даже не было первого снега, и частенько по ночам моросил дождь. Трава усохла, деревья чернели корявыми облезлыми палками, под ногами буграми застыла полуденная грязь. Подъезд пропах кошками. Синие как в больничном туалете стены покрыли росчерки от спичек и пятна обвалившейся краски. Выцветшая плитка шевелилась под ботинками.
(правда, наверное, откуда только не копировалось)
или
Цитата:
- Я этих баб ненавижу… Они моё ребро сп..(украли – примеч. автора). Прикинь, у мужчин на одно ребро меньше! Адам, гнида, вложил имущество не в тот банк. А я же выходит прямой потомок, значит, ого какие проценты набежали! Хочу назад ребро и новую Еву, не эту еврейскую ма…(«лобковую вошь» - примеч. автора), а нашу, немецкую, скажем, Хельгу. А? Вот это размах, да? А что, червь, всё сможет.
(замяты маты прикольно, надо взять на вооружение)
или
Цитата:
Имя должно поражать воображение, иначе Альфред бы не побежал в полицию… Чёрт, неужели сам Гиммлер мог быть основателем Ордена»?
(загадка)
и
Цитата:
Он ещё смог выкрутиться, обернуться и вдруг вспомнить, где видел это безликое лицо. Это был ландскомтур! Неожиданное открытие на время отложило главную новость…
(загадка)
вот подобные вкусности, приколы и загадки для читателя я люблю.
и мне было даже немного интересно погадать, что же имел в виду автор в концовке, кто же за всем стоит. мысль, правда, маршировала недолго: дошла только до банального варианта - Гитлер. Вообще на нацистскую братию много чего указывает в произведении - и орден предстаёт бритоголовыми скинхедами в чёрном, и сс упоминается (возможно, даже зря, если ответ такой простой, что далеко гуглить не нужно)... И если моя догадка верна, тогда становится понятным неглубоко зарытый смысл рассказа: все важные шишки в РФ - потомки нацистов и приверженцы нацистско-тевтонских идей, а раз ещё и президент ни к селу, ни к городу упоминается... то автор намекает, что и президент - нацик поганый, и вся его братия. лол. может, я такой подтекст рассмотрел, потому что я белорус? :D

Впрочем, автор явно задался целью выстебать резать правду матку до максимума: что ни третьестепенный персонаж, то обязательно хач. Ещё чёто было социально-актуальное, но не записал, а из головы вылетело...

И несмотря на то, прав я или нет, у рассказа всё же есть слабые места. Больше всего автору снижает качество рассказа некоторая скомканность моментов. Когда убивали чиновника, когда пили напротив кавказцев, когда расстреливали толпу, когда увидел друга, обречённого на смерть, когда передумал проходить церемонию посвящения, когда... ну и коцовка в общем. Во всех вышеперечисленных сценах есть достойные слова, моменты, но в целом, картинка не строится, разваливается. Нет цельности, нет общего ритма, общей атмосферы. Всё как-то странно происходит. Автор будто описывает в каждой экшен сцене-недосцене не то, что надо. Будто оператор этого фильма показывает не то, что хочет увидеть зритель. Будто монтаж съел какие-то вкусные подробности. И это не добавляет напрашивающейся резкости-скорости подобным сценам. Все они описаны быстро, где говорится в основном уже факт - что произошло. Возможно, я придираюсь. Но почти каждая эта сцена оставила дурное послевкусие, будто сцена сыграна плохо, актёры сыграли не так, как надо, а одна из декораций на заднем плане отвалилась, а свет светил под неправильным углом о_О

В общем, автор молодец, рассказ не говно, заставляет подумать, вот только в живую его представить сложно, влиться, погрузиться нереально. За скинов не переживаешь, девушка - только в виде слова витает в рассказе. Чего-то не хватает. Описаний? Сильных моментов? Таланта? Хз.

Кстати, отдельной строкой хочу поругать ещё четыре мелочи:
1) Внезапное озарение героя по поводу СС. Как он дошёл до этого - сложно понять. Озарение в духе озарений героев в фильме "Прометей".
2) Альфред что ли Гэндальф, чтобы загадками говорить перед смертью? Сказал бы прямо. Или автор придумал бы что-нибудь, чтобы не дать тому договорить правду. А то решил в загадочника поиграть. Смысла не было никакого.
3) Не чувствуется строгость Ордена. Сплошные нарушения обетов. Любит не немку. Бухает. Не убивает, стреляет поверх голов. Практически по телефону секреты выдаёт. И только пальчиком грозят. Добрые нацики.
4) ах да, ещё моменты в стиле "блеснуть знанием цоя" - меня лично не радуют. слишком выпучивается из произведения.

Оценка: Зиг Хайль!

это я раздобрел. похвалили мою трэшатинку, плюсов понаставили, в друзья добавились) день прожит не зря)

Последний раз редактировалось Vasex; 02.11.2012 в 16:16.