31.10.2012, 14:32
|
 |
Снейк железного дракона
|
|
|
|
Охоспадя.
Что сказал я:
Цитата:
Ок. "Игра престолов". Магия и расы вне центра сюжета. В центре довольно специфическая мораль сильных мира того и нормы их поведения. Обсасывание Добра и Зла?
|
А теперь внимательно читаем статью Семикина. Что же Семикин пишет в статье?
Цитата:
Во-первых, Старков сразу обзывают благородными, а Ланиистеров подлыми. Если по твоему "благородный" и "подлый" не категории морали, то просто вон из профессии, сразу, без разговоров.
Во-вторых, автр отмечает антикармическую фишку - добру шиш, злу малина. Пипол уже нахавался прямой кармической зависимости, где светлоокий цельной личности персонаж хорошо учится, заводит друзей, находит место в обществе и уходит в закат по пляжу обруку с красоткой. Теперь, когда в читательском обществе число случаев вялотекущих патологий головного моска достигло критической отметки, читатель желает хавать обратную кармическую зависимость по Оберкромбе - персонаж должен быть дегенеративным вшивым чмом-угнетатором, паразитирующем на разумной части человечества. Так автр отражаэ в произведении ту действительность, какую пипол там хочет видеть.
И ннаконец, Семикин говорит об экзотичности для американской аудитории наследно-сословного строя фентезийных мирофф, и о притягательности волнующей и необузданой морали сильнага (без всяких там дискредитировавщих себя гуманистических наслоений) для среднестатистической офисной крысы постиндустриального общества, когда она может примеретть себя на место короля/лорда, который сам себе закон, регламент, правила, инструкции и дресс-код, и такое заигрывание с этикой счекотетт читателю подложечкой.
П.С. О магии Семикин ниразу не говорит.
|
Теперь сравниваем смысл статьи Семикина с моим тезисом. И ищем 10 отличий.
Магия=фентези это пройденный этап. Магия=фентези было истиной, когда все фентези поочереди решали один и тот же моральный вопрос: Я маг, я могущественнее всех прочих, так имею я право воспользоваться своим могуществом, или я тварь дражащая? Тогда Магия=фентези было частным случаем подмножества Добро и зло=фентези.
Сейчас этот моральный вопрос не актуален, поэтому Магия=фентези не истина.
Сейчас главный моральный вопрос: добру шиш, злу малина.
А фентези так и осталось жанром об этике и морали (добро и зло).
Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 31.10.2012 в 14:40.
|