Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2012, 13:03
смотритель этого кладбища

Цитата:
Да, Фродо высоко поднялся и многим нащелкал.
Гед поднялся до лучшего волшебника своего поколения и нащёлкал кое-кому. Из грязи вышли Ранд Ал'тор, Арагорн, Саймон Снежная Прядь, Паг, Рейстлин, Квоут, даже Конан. Артур, в конце концов, был оруженосцем-сиротой. Да и Бильбо Сумкин тоже поучаствовал в великих делах и убиении королей и драконов. У всех этих героев путь снизу вверх: в начале - как правило, крестьянин, бродяга или слуга, в конце - герой, богач, великий волшебник, король, мессия.
В этом и есть принципиальная "правизна" Мартина. У него война за престол - дело дворян. Никакой крестьянский мальчик с отметиной меч из-под наковальни не вытащит, усердием великой силы не заработает, никакой мудрый наставник его не втащит на пьедестал за уши. Совершив великий подвиг, здешний Конан или Арагорн получит медаль, звание "сэра" и деревню с крестьянами, но не престол. В самом лучшем случае, в мире Мартина может быть чуть менее знатный подлец, типа Мизинца или Вариса, который по головам проложил себе путь в "Бориску на царство". И то, не на царство, а лишь к высокому посту.

Цитата:
Помнится несколько лет назад я занял именно эту позицию, а ты начал говорить что еще и дата выхода книги важна. А то у нас и мифологические эпосы, и былины со сказками в фэнтези попадут.
Скажем так: я не люблю ретро-применение термина. Я не называю Black Sabbath дум-металом, а Жюля Верна - стимпанком. Хотя корни фэнтези, разумеется, именно в мифологических эпосах и рыцарских романах.