Показать сообщение отдельно
  #221  
Старый 28.04.2007, 00:18
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Значит, тут мне два человека возразили:
1. Главная задача школьных уроков литературы -- научить правильно и красиво выражать свои мысли. Тогда во главу угла должны быть поставлены произведения, написанные правильным и разнообразным литературным русским языком.
Ну, так это здесь не обсуждается, так как, по-моему, и без того понятно. Какое из произведений, проходимых в школе, не тянет с точки зрения языка? Все тянут, кроме, может быть, Толстого Льва Николаевича. Здесь произведения подобраны хорошо и по делу. Совсем другой вопрос -- чтобы развитиь у ученика умение и навык правильно и ясно выражать свои мысли нужно кроме хороших образцов ещё и хороший преподаватель и хорошие условия для его работы (пяти часов литературы в неделю, чтобы "поднять" целиком класс состоящий из 35-40 человек обычно бывает просто мало).
Так что можно из произведений написанных на хорошем языке выбрать и по другому принципу. Не только хороший язык, но и культурно-историческая ценность, например.

2. Изучение литературы по принципу "историко-политической ценности" не только бесполезно, но и крайне вредноносно.

Утверждение совершенно не подкреплённое последующим текстом. Изучение литературы ТОЛЬКО по принципу "политической ценности" действительно неправильно. А вот "выберем произведения не только по языку, но и по другим критериям" -- это не криминал, а тербование педагогической науки. Методика преподавания любой дисциплины держится в том числе и на межрпредметных связях. И при планировании уроков по любому предмету преподаватель обязан (этому в педВУЗах обязательно учат) ставить перед собой не только "образовательную цель", но и "развивающую" и "воспитательную".

"...представление о жанрах литературы учащиеся вынуждены составлять сами, зачастую не с лучших образцов. Например, о жанре детектива. Если в школьной программе нет Артура Дойля и Агаты Кристи... - кто обьяснит подростку, что жанр детектив это не покетбук "Крутая разборка-2"?"

К слову: "Жанр литературы" это роман, повесть, рассказ, эссе, мемуары (и ещё пара-тройка в том же роде). О ЖАНРАХ как раз в школе дают не только "представление", но и знакомят с ними со всеми предметно. В школе читают много и романов, и рассказов, и повестей, и поэм и так далее.
А вот о "СЮЖЕТНЫХ АВТОРСКИХ ПРИЁМАХ" (как то: детектив, мелодрама, "авторская волшебная сказка-фэнтези" и так далее) действительно рассказывают не обо всех. Ну, оно и понятно, приёмов авторы используют много и разных, и по разному. Вот уж если ствить цель познакомить ученика со всеми приёмами и способами их использования вы его совсем доканаете. Тогда действительно курс литературы большую часть часов школьных забьёт.
Ответить с цитированием