16.10.2012
в преддверии выхода в декабре "Хоббита" я решила прочитать книгу, но не только ее, еще и трилогию "Властелин колец", но вернусь к книге
"Хоббит, или туда и обратно" Дж.Толкина.
это замечательная английская сказка погрузила меня в мир гномов, готовых пойти куда угодно ради сокровищ, дракона, который на этом самом сокровище сидит, как наседка на яйцах, и, конечно же, маленького отважного хоббита, практически силком вырванного из своей уютной норы и отправленного в удивительное путешествие. ребенок во мне так и завопил о том, что тоже хочет приключений, удивительных стран и впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь. после погружения в эту книгу так и потянуло вырваться из замкнутого круга суетных дней, собрать рюкзак и отправиться туда, куда глаза глядят.
как и любая сказка, эта волшебная история учит нас не сдаваться не при каких обстоятельствах, быть храбрым перед лицом опасности, никогда не бросать своих друзей в сложной ситуации, не быть скупым и уметь делиться, потому что жадность до добра не доводит.
в книге чувствуется все-то тепло, доброта и забота, которые вложил автор в это произведение, писал-то он для своих детей. определенно того стоило, читаю дальше ^_^
18.10.2012
только что закончила чтение первого романа трилогии
Дж.Толкина "Братство кольца", потому пишу отзыв сейчас и в торопях, пока воспоминания и впечатления свежие.
пару слов о переводе, так как переводов много. мне достался довольно странный перевод, сужу так только потому что всеми известный Бэггинс стал Сумкинс, а грубо говоря Странник (Арагорн) стал Колоброд. пожалуй это самое броское в тексте, что увидела.
отмечу единственный мною отмеченный минус произведения: слишком много названий и имен. но это все простительно автору, так как он мир создавал с самых крупиц.
теперь о самой книге. я прочитав всего одну книгу из трилогии (не беру в расчет предысторию) теперь понимаю безумных фанатов сэра Толкина. скажу просто: охрененно! это очень круто! уж простите, что так не литературно говорю, но я безмерно рада, что наконец доросла до этой книги (уже пыталась раньше читать, ни в какую) и читаю эту трилогию. только начало, но кланяюсь до земли маэстро, по другому и не скажешь.
21.10.2012
вот уже закончена мною вторая книга
Дж.Толкина "Две крепости". я еще после прочтения книги фильм смотрю, потому непроизвольно сравниваю.
если 1 книга и фильм были 50\50, то имхо 2 фильм выигрывает у книги по некоторым моментам:
1.битва Рохана против Изенгарда. в книге это как-то не так ярко описано было, ожидала большего.
2.бой Энтов. тоже самое, что и первое.
3.переключение событий с Хранителя на Гэндальфа\А\Л\Г. в книге автор сначала писал про четверку все события, потом полностью про Хранителя. как-то из-за этого вяловато книга шла, особенно про Фродо.
однако несмотря на все это, оригинальные события книги мне понравились больше, намного даже. фильм просто как визуализация некоторых моментов, не более для меня. весь кайф в оригинале. как же мне нравиться читать про дружбу Леголаса и Гимли! ^_^
заключительная часть впереди...
24.10.2012
вот и все. я завершила свое путешествие по Средиземью
Дж.Толкина "Возвращением короля", завершился великий поход Братства кольца.
это действительно гениально. не даром есть слова "все гениальное просто". если подумать история простая и банальная, но в тоже время она гениальна своей проработанностью, своими выписанными и живыми героями, своими захватывающими дух действиями и поступками. тут только можно сказать одно - Браво!