Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2012, 16:37
Историческая личность

перетащила отзывы из темы "Чего читаем-с?"

небольшое отступление. с автором Алексеем Пеховым знакома только по внецикловому роману "Пересмешник" и сборнику рассказов "Шанс". собственно именно в "Шансе" я прочитала рассказ "Ведмин яр" и так мне он понравился, что я уповала на то, что из рассказа выйдет полноценная книга. так и произошло.
прочитала я "Стража" Алексея Пехова, первый роман из цикла. прекрасное и захватывающее произведение о приключениях молодого человека, Людвига ван Нормайенна. человек необычный - он видит души, которые живут по соседству с людьми. и поэтому он Страж. души остаются в мире живых по разным причинам, в том числе с грязными намерениями. Братство стражей следит за тем, чтобы темные души не вредили людям, их отправляют прямо в адское пекло, куда им и дорога. светлые же души уходят лишь по своему желанию. Людвиг неординарен тем, что у него повышенное или пусть абсолютное чувство справедливости, он честен и решителен. из-за своего характера, не часто встречающегося среди людей, он часто попадает в передряги. и вот этим-то увлекательным, неожиданным и забавным приключениям посвящена книга.
роман состоит из нескольких глав, каждая из которых одновременно отдельная история и некое продолжение сюжета. истории связаны между собой, но при этом самодостаточны и закончены.
итог простой: очень понравилось, с удовольствием прочитаю продолжение серии, книгу "Аутодафе" и буду читать последующие. собственно, что еще нужно? необычная история своеобразного рыцаря, любовь к ведьме, дружба с привидением и одушевленным пугалом, погони и жестокие бои с противником. и все это в качественном повествовании.

прикончила вторую книгу из цикла "Страж" "Аутодафе" Алексея Пехова как и первая книга, "Аутодафе" это сборник связанных друг с другом рассказов, где фигурирует главный герой, периодически перекликаются описанные ранее события, но при этом, каждая история самостоятельна и полностью раскрыта.
во второй книге, Людвигу предстоит победить яд Окулла, полученный им при смертельном ранении в финале первой книги. расследовать цепь загадочных событий, вновь столкнуться с представителями ненавистного ему ордена «Ордена праведности», совместно со старыми знакомыми из инквизиции уничтожить колдуна, схлестнуться, в команде с другими стражами, в поединках с самыми жуткими тварями и лишь в конце, решить самую интересную головоломку - кто и как создает темные души из обычных людей. окончание книги позволяет сказать, что это далеко не финиш истории и собственно это так и есть , так как автор задумал написать еще 2 книги этого цикла.
о самой книге – получила большое удовольствие от прочтения. читается взахлеб, не отпускает, сюжет далеко не всегда предсказуем и наполнен множеством интересных ответвлений. каждая история по-своему загадочна и интересна и лишь в конце, словно мозаика формирует общую картину сюжета. автор столь сочно и детально описывает все события, что воображение легко рисует себе живые картины происходящего. герои не картоны, их характеры выписаны с особым усердием, каждый насыщен, присущим только ему, чертами, создающими весьма подробный психологический портрет личности. особенное удовольствие доставляют постоянные пикировки Людвига с проповедником и черный, но забавный юмор Пугала. по-моему одно из немногих продолжений, которое не хуже начала. лучше или нет, не мне судить. а со своей стороны - настоятельно рекомендую к прочтению.