Только что с просмотра. Для меня это лучший фильм года и лучший фильм бондианы.
А дело в том, что сценаристы решили отойти от Организации, которая заправляла всем в первой и второй части, бросить эту межконтинентальную политику и показать проблемы человеческих отношений. Появляется призрак из прошлого М и начинает мстить. Достаточно сурово так мстить, выкладывая в Интернет списки агентов из МИ-6. Задача Бонда - найти этого парня и заставить предстать перед законом. Но не знает наш герой, что ему придётся пойти против бывшего коллеги, который превосходит его во всём - хотя, кто угодно в МИ-6 сейчас превосходит провалившего все экзамены профпригодности агента...
Злодей - просто отличный. Но чего ещё ожидать актёра, который можно сказать СОЗДАЛ Антона Чигурха? Умный, харизматичный и безумный - почти что Джокер, пытающийся убить свою "маму" и противостоящий её "хорошему сыну". Больше всего, конечно, порадовала их первая встреча с Бондом и её двусмысленность.
Крейг в роли Бонда хорош, как никогда. Может быть я говорил, но конкретно в нём мне больше всего нравится, что он не холёный красавчик, а обычный (ну ладно, ладно - не совсем обычный) такой паренёк из Шотландии, который как может пытается выполнить свою работу. Да и патриотизм у него не самый очевидный, но присутствует. Плюс, отлично показали то, насколько герой меняется по ходу повествования. Меня необыкновенно раздражало, что Бонд, даже после конкретной передряги, всегда выходил сухим из воды. Здесь - ранение в самом начале аукается почти весь фильм. Конечно, никто не сомневается, что "хорошие парни" одержат победу, но важна напряжённость борьбы. Её, я считаю, и ведущему актёру и сценарию удалось передать.
Джуди Денч, как всегда, хороша в роли М. Кью мелькнул несколько раз, но всегда радовал. Та же ситуация с Рэем Файансом, отыгрывать ему было особо нечего, но выглядел убедительно.
Больше всего порадовали диалоги. Точёные, острые - будто ни единого лишнего слова. Отличная подача идеи о новом веке борьбы для рыцарей плаща и кинжала, устаревшем мировоззрении, родом из времён Холодной Войны и способов расправы с террористической угрозой, которая "грозит" британской безопасности (и на этом фоне особенно забавно смотрится первая половина фильма, происходящая не в Лондоне. Тонко, ребята, тонко). И кто же в итоге является главной угрозой? Бывший агент британской контрразведки, мстящий своему же агентству.
И в последнюю, но не по значимости, очередь - так называемое "возвращение к истокам", состоящее из кивков к прошлым фильмам. Да что там говорить - вся финальная сцена является одним большим фансервисом для фанатов бондианы.
Считаю, что деньги потратил совершенно не зря - и даже бы с удовольствием пересмотрел ещё раз. Всем мир.
|