"Dominions 3". Пальма первенства в нестандартности механики, однозначно. Непрямое управление боем - вместо почти полного отсутствия менеджмента этой сферы в играх "Парадоксов" или тактических баталий "Тотал Варов" здесь мы разбиваем армию на отдельные отряды, расставляем их и даем им общие указания на случай боестолкновения... после чего посылаем в поход. Результат получаем на следующий ход, при необходимости - смотрим битву детально и делаем выводы. А с учетом "командиров" (в том числе и магов), приказы которым можно детализованно расписывать на пять первых ходов - простор для тактики довольно большой. Широкий выбор заклинаний призыва и глобального действия определяет простор для стратегий развития.
Собственно творения "Paradox Interactive" стабильно радуют глубиной проработки. Они не являются идеальными симуляторами политической истории, но в них гораздо меньше игровых условностей, чем в любой другой стратегической игре. Строительство железных дорог - один из наиболее важных для подъема промышленности этапов в "Виктории 2", да и переброске войск сильно помогают. В кои-то веки адекватно реализована дипломатия.
Ну и вынужден констатировать - до сих пор непревзойденными остаются Master of Magic и Master of Orion 1-2; незаслуженно осталась без продолжения Alpha Centavri. Это гиганты прошлого, о которых что-то кому-то рассказывать сейчас бессмысленно - или знают и чтут, или не примут, испугавшись 640*480 (в "Мастере Магии", в прочих не сильно выше) разрешения. Увы, многие особенности этих легендарных игр почему-то не находят себе места в играх современности, а если и находят, то обязательно воплощаются из рук вон плохо.
Про РТС говорить не буду, ибо не подкован.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
Последний раз редактировалось Argumentator; 26.10.2012 в 22:08.
|