Показать сообщение отдельно
  #434  
Старый 27.04.2007, 12:02
Аватар для Артём
Историческая личность
 
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 2,551
Репутация: 361 [+/-]

На 83-м году жизни скончался почетный гражданин города Санкт-Петербурга, народный артист СССР Кирилл Лавров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Большом драматическом театре им. Товстоногова.

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Киеве в семье известного актера Юрия Сергеевича Лаврова.

После окончания школы поступил в мореходное училище, но жизнь всей страны изменила Великая Отечественная война, и учиться пришлось в военном авиационно-техническом училище. Служба в армии продолжилась и после Дня Победы. И в армейской самодеятельности состоялся дебют — будущий актер впервые вышел на сцену, которая стала делом всей жизни.

После демобилизации, в1950 году, Лавров вступил в труппу Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки, в 1955 году перешел в Ленинградский Большой драматический театр, где работает и по сей день. Самыми известными из созданных на театральной сцене ролей стали Молчалин («Горе от ума» А.С.Грибоедова), Соленый («Три сестры» А.П.Чехова), Городничий («Ревизор» Н.В.Гоголя), Астров («ДядяВаня"А.П.Чехова).

В кино начал сниматься с 1956 года, но решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер А.Столпер пригласил Лаврова на роль Синцова в «Живых и мертвых «по одноименному роману К.Симонова, через пять лет последует продолжение — «Возмездие». Запомнился зрителям и Алексей Лапин из ленты «Верьте мне, люди» (1965). В 1969 году выходит фильм И.Пырьева «Братья Карамазовы», где Лавров блистательно сыграл Ивана Карамазова. Потом последовала новая этапная роль актера — Андрей Башкирцев из фильма «Укрощение огня» (1972) Д.Храбровицкого. Потом были роли у Э.Лотяну (граф Карнеев в «Моем ласковом и нежном звере»), у И.Авербаха (Гладышев в «Объяснении в любви»), у Г.Шпаликова (Виктор в «Долгой счастливой жизни»). Запомнился Лавров и в исторических лентах — Болингброк в телефильме «Стакан воды» (1979), Ярослав Мудрый в «Ярославне — королеве Франции» (1979), не раз актер исполнял в кино и на телевидении роль Ленина («20 декабря» (1981), «Доверие» (1976)). Хотя в последние годы больше времени и сил К.Лавров отдает театру в качестве художественного руководителя, актер не упускает возможности сняться и в кино, одна из последних его работ — политический детектив «Шизофрения» (1997).

К.Ю. Лавров – почетный гражданин Санкт-Петербурга (1995), кавалер почетного знака «Общественное признание» (1998), лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (1999), отмечен специальным призом Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (2000), Международной премией имени К.С. Станиславского «За выдающийся вклад в развитие русского театра» (2000), актерской премией российских деловых кругов «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2002), Почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (2000), ему присвоено почетное звание «Человек года» (1999) с занесением в Книгу почета и чести Северо-Запада России. В январе 2000 года имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете # 6764, открытой в Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года.


У себя в доме К.Ю. Лавров собрал внушительную библиотеку. Особое его пристрастие – книги по истории России и Петербурга. Поэтические предпочтения менялись довольно часто, но неизменным остается творчество А.С. Пушкина. Кирилл Юрьевич любил музыку Грига, Рахманинова, Малера, классический старый джаз, оркестр Джеймса Ласта, блюзы. Нередко бывал на концертах в знаменитом зале Дворянского собрания в Петербурге – нынешней филармонии. С детства увлекался спортом. Имел 1-й юношеский разряд по гимнастике. Он прекрасно ходит на лыжах, замечательно в прошлом фехтовал, выигрывая в соревнованиях между театрами. Но особая страсть – футбол и теннис. Много лет был капитаном футбольной команды БДТ. А также был неистовым болельщиком «Зенита».

Кирилл Юрьевич до апреля работал в качестве художественного руководителя Большого драматического театра им. Товстоногова.
__________________
http://szhaman.com/
Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.
Ким Чен Ир
Ответить с цитированием