Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2012, 19:47
смотритель этого кладбища

«Под знаком мантикоры» повлияла на моё представление о Пехове в лучшую сторону. По сравнению с книгами, что я читал у него прежде, у неё лучше выписан сюжет. Да, героя по-прежнему всё время пытаются убить выскакивающие из-за каждого угла негодяи, но по крайней мере, он действительно ведёт расследование, а не натыкается на улики, разбросанные по случайности на его пути. Шпионская интрига закручена на противостоянии политических группировок, равноправных и "равно правых", а не добрых и злых, как в "Пересмешнике".

Герой почти не идеализирован: пускай он по-прежнему непобедим, но по крайней мере, не всеми обожаем и способен на неожиданно циничные поступки, вплоть до лжи и клятвопреступления. Его можно сравнить с детективом из нуара: ещё не антигерой, но уже явно не рыцарь добра и света. Пожалуй, главным недостатком книги стал язык: в нём есть канцелярит, слова типа "является" и неудачные обороты типа "молитвы во благо Спасителя" (звучит как "заявка во славу техподдержки").

Сходство с "Отблесками Этерны" Камши заметно, в некоторых местах оно почти пугающее, но, судя по дате издания, непреднамеренное. Я ещё раз убеждаюсь, что лучшей средой для русских писателей были и остаются "галантные века", знакомые всем нам по "Мушкетёрам" и "Гардемаринам". Писать о Новом времени - очень удачный тренд в русской фантастике. Лучше всего люди пишут либо о том, что знают сами (а это в фантастике и приключениях маловероятно), либо о том, чем увлекались, будучи детьми и подростками. А выросли писатели нынешнего поколения именно на шпагах, фрегатах и шляпах из советских фильмов и сериалов. К тому же, такой сеттинг сам собой располагает и к интригам, и к взаимному уважению противников, и к отказу от штампов старого фэнтези, таких как "тёмные властелины" и "фэнтезийные расы".