Здравствуй-здравствуй, самое гостеприимное место в Сигиле (совместно с Argumentator)
Оставшуюся часть пути команда преодолела легко и даже почти незаметно.
Клауд шагал с блаженной улыбкой на губах, но что-то подсказывало его спутникам: это как раз тот случай, когда любая мелочь способна заставить эту улыбку смениться оскалом. Если злость, вызванная ранением, утихнет вместе с физической болью, то злость от потери рабыни не может пройти так быстро. Посему мечника лучше не трогать. По крайней мере, в ближайшее время.
Подлеченный Блейк, лицо которого вновь приобрело здоровый оттенок, шел как ни в чем не бывало и насвистывал какой-то мотивчик.
Фабио тоже был вполне бодр. О дракониде и говорить нечего, ибо в бою он не получил ни одной царапины.
Фред семенил за всеми, стараясь не отставать. Силмэ по привычке подумала, что лучше было бы, если бы его тоже не досчитались. Но лучшее — враг хорошего. Эладринка прекрасно расслышала ответ, коим удостоила Фреда камбион. И не предвещающий полурослику ничего хорошего взгляд жрицы тоже не укрылся от нее. С одной стороны, Силмэ, как существо по сути незлобное и не жестокое, жалела этого берка, но с другой, полностью признавала правоту утверждения, что за глупость надо платить еще более высокую цену, чем за слабость.
Модрон все так же непрошибаемо-спокоен. По крайней мере, с виду. А что там с его депрессией и прочими заморочками Безрадостных — только ему известно.
А вот полуорк, напротив, с хмурым видом смотрит себе под ноги. Однако, вид его все же не настолько угрюм, что прямо «не подходи — убьет».
Силмэ, поравнявшись с Кобом, прямо на ходу принялась высказывать ему свой восторг. Конечно, момент не самый подходящий. Но кто сказал, что следующий будет лучше...
Глаза эладрина пылали еще сильнее, чем обычно, от тех эмоций, кои испытывает любая женщина при виде сильного существа мужского пола, только что успешно доказавшего свою полезность во всех вопросах, хотя тон был предельно спокойным и сдержанным.
- Потрясающая работа. Ловко ты этого стрелка! Отныне за мной должок. - Силмэ окинула взглядом фигуру полуорка и улыбнулась.- Сейчас впору бы сказать, что твоя сила заставляет забыть даже о твоем лице, но... не буду кривить душой. Хотя если ты натянешь платок, то выглядеть будешь не просто великолепно, но еще и загадочно. Мой нынешний возлюбленный частенько носит повязку. Правда, по другим, менее прозаическим, причинам.
- На Планах, когда вокруг ходят трехметровые красные жабы, металлические кубики на ножках, псоглавые демоны с парой клешней и прочие чудовищные твари - тебе не нравится моё лицо? Лично я всегда считал, что женщине, чтобы быть привлекательной, достаточно иметь в нужном количестве и качестве конечности, округлости и отверстия. А необычный оттенок кожи, клыки, рога и копыта... детали. Иногда они даже добавляют шарма. Вроде твоей способности превращаться в факел.
- Ну, милый, сравнил, - протянула Силмэ. - Одно дело - смотреть на собакоголового демона, а совсем другое - восхищаться им даже чисто теоретически, умозрительно. А что до меня... в факел я превращаюсь только в экстренных случаях. В постели как-то не пробовала, да и нужды особой никогда не было. Но ты мне только что подкинул идею, - рассмеялась девушка и прибавила после секундной паузы: - И какой ты непритязательный. Нужным количеством отверстий готов удовольствоваться... А у меня малость другие требования.
- Все дело - в отношении к жизни. Когда я был в монастыре - встретил там одного старика... паломник, и, кажется, друг матери-настоятельницы. Называл её просто "Ви", распорядка не соблюдал, вместе со всеми в молебнах не участвовал. Он явно не был сторонником... нашего божества. Но он был святым, я в этом уверен. Не знаю, как она вообще разрешила ему остановиться у нас. Старик разговаривал с несколькими монахами, и трое потом покинули обитель, я - в их числе... Так вот, однажды он подошел ко мне, и, не задавая никаких вопросов, ни с того ни с сего, просто так, сказал следующее: "Некоторых вещей у тебя никогда не будет. Просто потому, что не будет. Не надо терзать себя мыслями о том, что они могли бы быть. Что все могло сложиться иначе. Или еще может сложиться иначе. Довольствуйся малым. Тому, кто ничего от жизни не ждет, она приносит только хорошие сюрпризы.
На несколько мгновений эладрин задумалась, по ее лицу в который раз пробежала легкая тень.
- Знаешь, резонно... И весьма убедительно... С одной стороны, - ее голос на мгновение стал тише, но не более. В следующую секунду он сделался таким же твердым и уверенным, как и раньше: - Но, как ты понимаешь, не всем подобное отношение к жизни подходит. Хотя бы в силу соображений самой природы. Мне вот по душе борьба. До конца. До победного. Не светят тебе определенные вещи - так попытайся их выгрызть, добиться, уворовать у судьбы или чего там еще. Получишь — хорошо, не получишь — что ж, лучше умереть в борьбе, чем в апатичном смирении. Зато я потом смогу с чистой совестью сказать себе и всем, что честно пыталась и прилагала все возможные усилия для достижения своих целей.
- Тогда, если тебе не нравится мое лицо, попробуй сделать так, чтобы мой папаша не был орком, - Коб посмотрел на нее в упор и со своей коронной усмешкой.
Девушка выдержала его взгляд, и свои глаза не отвела.
- По-моему, мы уже давно не лицо обсуждаем. Тем более, признаю, погорячилась: смотреть на тебя без отвращения все же можно. И ты, по крайней мере, на первый взгляд, в большей степени человек, нежели орк. А что до исправления... Единственная возможность предотвратить это была. Но она упущена. Давно. Лет тридцать как. И зависела она не от тебя, а от твоей матери. А она свой выбор сделала, за что ее невозможно не уважать. Я даже не могу сказать, как именно поступила бы на ее месте.
- Моя мать... - еще один, новый вариант улыбки, - ... была дурой. Дурой, не умевшей толком сосчитать до двадцати восьми. Дурой, не умевшей выбирать мужчин. Дурой она и осталась. Ей просто повезло, что последняя "ошибка молодости" оказалась сделана из другого теста и выскочила за богатого виноторговца на двадцать лет старше нее - только чтобы содержать старушку. Впрочем... - возврат к старому варианту выражения лица, - ... не жалуюсь. Все свои "ошибки молодости" я совершил сам. Хотя она старательно пыталась меня от них удержать.
- Я еще ни разу не называла своих родителей дураками, - Силмэ помрачнела, и сразу стало понятно, что каждое слово дается ей с трудом и вообще, вся эта тема ей неприятна. - А может, и стоило бы... Но я любила их. Да, любила.
Две последние фразы она произнесла не столько для своего собеседника, сколько для самой себя.
Вскоре перед ними возник сначала черный купол, а затем и сам Мортуарий во всей своей сомнительной красе. Множество мрачных остроконечных склепов, увенчанные черепами колья... Все как обычно, все во вкусе Хранителей Праха. Впридачу зарядил мелкий, противный дождь. Эладрин машинально выругалась и накинула на голову капюшон. Кульминация давным-давно прошла, да и смог делал свое дело - на улице стремительно темнело.
Команда остановилась неподалеку от главного входа, осмотрелась... Все знали, что попасть сюда, будучи живым и не будучи Пыльным, весьма и весьма затруднительно. Поэтому Силмэ, хотя и не сомневалась в убедительности декатона-Безрадостного, на всякий случай не спешила исключать вариант со взяткой. Благо, средства пока позволяют.