«Он еще долго протянул, - подумала Силмэ. - И до последнего мог говорить. Вернее, хрипеть. А Джайна умная. Была. Предусмотрительно самозаписалась в Книгу Мертвых. Нутром чуяла, не иначе».
Девушка отвернулась, так как зрелище изощренных пыток явно не вписывалось в ее чувство прекрасного. Но, впрочем, и долго размышлять на эту тему эладрин тоже не испытывала никакой охоты. Сигил — жестокий город. Равнодушный. Иначе он не смог бы вмещать в себя абсолютно все, в том числе и взаимоисключающее. И если на каждое проявление злобности, бессердечия и просто того, что тебе не по душе и не вписывается в твою систему ценностей обращать внимание, то до гостеприимной Заставы станет рукой подать.
«Все-таки эгоизм — первейшее средство для сохранения рассудка и внутреннего спокойствия, - подумала эладрин, поправляя висящие на поясе украшенные ножны. - Если бы за каждого душа болела... Даже за врага... То страшно подумать, что бы было. А так, если не касается непосредственно меня или моих любимых, то не совсем все и жутко».
Информация, конечно, не стоила затраченных усилий, и вся изуверская жестокость оказалась пустой. Как и ожидала Силмэ. Что такого особо ценного могла поведать эта жалкая пешка? Вопрос риторический. Да и добыча сведений - лишь уважительная причина для Клауда, не более. Что до сбежавшей Бесс... Сам факт побега не вызвал у эладрина особо сильных эмоций. Все ее попытки понять это существо так и остались безуспешными. Еще когда демонесса всем своим видом выражала полное удовольствие от существующего положения дел, у Силмэ, как бы дико это ей ни казалось, все же не возникало никаких вопросов. Нравится — прекрасно. Против чужого желания не попрешь. Эладрин давно подрастеряла тот максимализм, при котором пребываешь в полнейшей убежденности, будто все, что претит лично тебе в точности так же неприятно окружающим. А теперь... счастливого пути, отчаянная. В Сигиле настолько же просто затеряться и начать все с начала, как и банально сгинуть ни за грош. Но за Бесс Силмэ почему-то была спокойна. «Эта не пропадет. Я сама ведь тоже не пропала, хотя испорченности, хитрости и изворотливости у меня было на порядок меньше, а бескомпромиссности на порядок больше. Но, возможно, мне просто повезло», - подумала эладрин, переводя взгляд с бледного Блейка на еще более бледного полурослика.
Хотя нет, лицо Фреда было не просто бледным. По цвету оно напоминало нежно-зеленые стебли арборейских цветов. Силмэ усмехнулась. Не посчитал нужным покинуть партию живым-здоровым и с малой толикой звенелок в кармане, покуда была возможность, так получай теперь. Терпи, проситель, частью Плана станешь.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 13.10.2012 в 14:15.
|