Показать сообщение отдельно
  #209  
Старый 07.10.2012, 23:12
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,875
Репутация: 1737 [+/-]
Рейд
(Serbuan maut, 2011)


Понравилось.

Один из тех фильмов, который не претендует на оригинальность или культовость, но крепко стоит на ногах в рамках своего жанра, успешно отбиваясь от множества схожих фильмов. Огорчает только отсутствие попыток расширить границы охвата и излишняя однообразность происходящего.

Сюжет у фильма как заржавелые рельсы, скрипят и еле держатся, под напором взгромоздившихся намерений. Эвенс использует закостенелые архетипы и сюжетные ходы, прокладывая дорожку постановочным моментам, которые с каждым фильмов становятся все совершенней. Драки в фильме единственная вещь, выдерживающая всю критику. Начиная от идеи и заканчивая хореографией.

Понравились некоторые ходы преступников, подстраивающих ловушку (у двери в темной лестнице, например). А так же реакция спецназа, загнанного в угол (прорубить пол, использовать холодильник). Разнообразность смертей и убийства. Общий циничный настрой. Жестокость и быстрота некоторых убийств. Красивые бои.

Возникло подозрение, что бои наполнены везением. Либо у героя глаза на затылке, раз он за мгновение уворачивается от мачете, возникшего из ниоткуда.

В остальном не так радужно. Сюжет слишком рыхлый. Братская линия имеет больше значимости, чем в «Мерантау», но будто вплетена ради того, чтобы совсем простоты не было. Истинная цель рейда из этой же серии. Нет запоминающихся персонажей. Даже если некоторые из них приобрели AI, выделивших среди остальных ботов, дальше дело не заходит. Отсюда драматургия хромает.

В какой-то момент вспомнилась Counter Strike. В принципе, нужны ли громоздкие сюжеты, глубокие взаимоотношения, эмоциональные терзания и многогранная актерская игра в подобных аттракционах? Все это компенсируется оригинальностью приемов, многоуровневостью поединков, находчивостью персонажей. «Рейд» сполна дает все то, что некоторые фильмы боялись и не осмеливались предоставить. И представляет взрывной коктейль экшена и насилия, за наслаждением которым можно беззаботно провести время, неотрывно следя за тем, что давно хотелось увидеть в кино.

PS: Гарету Эвансу надо писать сценарии с кем-то еще.


8.0
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 07.10.2012 в 23:15.
Ответить с цитированием