2Маргульф
Я что-то говорила об истории политической? Тем более изучение литературы в контексте истории и политизированость преподавания литературы - совершенно разные понятия.
Почему я начала говорить об истории. Сейчас нам читают курс русской журналистики. Когда проходили 19 век, я поняла, что русскую литературу этого времени не понять вне комплекса идей, которые волновали умы современников Пушкина, Тургенева, Достоевского. Понимание литературы невозможно без понимания философии, истории, социологии.
Цитата:
Изучать литературу по истории культуры (романтизм там, модернизм, классицизм) - это еще куда ни шло.
|
Значит, изучать литературу нужно по прнципу "был такой классный писатель, который написал классные книжки"? С этим не согласна я. Романтизм, например, зародился именно в литературе. Классицизим получил в ней очень яркое и образцовое выражение. С модерном связан Серебряный век. Понимание литературных произведений невозможно без знания направлений, потому что каждое новое направление привносило в литературу что-то свое, необычное и оригинальное. В школе, например, принято говорить о классицизме как о чем-то плохом и устаравшем. Но это не так. Классицизм был прогрессивен для своего времени. Достаточно вспомнить Корнеля и Расина. Да того же Ломоносова с его тремя штилями!
Литературу важно понимать в контексте, а не вырывать отдельных авторов из времени, восхищаясь/ненавидя их произведения без знания их идей и художественных принципов.