Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2007, 04:06
смотритель этого кладбища

Я катастрофически не согласен с тем, что литература должна быть привязана к истории. Наоборот, ИМХО, ее, историю политическую, нужно как можно дальше гнать поганою метлой НИмбус-2000 от изучения литературы. Именно политизированность, назойливая идеологичность произведений школьной программы отвращает хуже всего.

Изучать литературу по истории культуры (романтизм там, модернизм, классицизм) - это еще куда ни шло. Но у нас изучают в основном литературу по истории "кто и как в разные годы бунтовал на матушке-Руси", начиная от протопопа Аввакума и до советских диссидентов. На жанровую литературу при этом забивают большой болт с хитрой резьбой. Насколько я помню, единственной доставшейся мне в школе фантастикой был махонький и даже не особо фантастический рассказ Брэдбери. Я не представляю, как из такого изучения можно что-то узнать о разновидностях и стилях литературы, зато отлично понимаю, почему снижается число читающих в нашей самой читающей части суши.