Хорушю дискуссию устроили, товарищи.
Цитата:
Сообщение от Sunbird
про Достоевского:
это не произведение для школы... Кому интересно, пусть на дополнительных занятиях проходят, но основаня масса не должна страдать...
|
Конечно, зачем проходить классиков? Вот основной массе школьников, может быть, непонятны всякие уравнения химических реакций, так зачем их проходить? Пусть те, кому интересно, на дополнительных занятиях проходят. А другая часть не может понять законов Ньютона, так пусть те, кто хочет вникнуть, ходят на факультативные занятия!
Вам не кажется, что во всех трех утверждениях есть что-то ущербное? Почему наше образование называется общим? Именно потому, что в программе есть Достоевский, уравнения химических реакций и законы Ньютона. Я утрирую, но в общих чертах все так и есть.
Другое дело, когда бедных-несчастных школьников, не понимающих Мяковского, заставляют учить 10 его стихотворений. Появится не только отвращение, но и ненависть к поэту. Нас, например. не заставляли учить Маяковского в таких количествах, зато я с огромным удовольсткием читала его поэмы ("Облако в штанах" и "Флейта-позвоночник" запомнились больше всех) и любовную лирику.
Достоевский? Да,я согласна, тяжелый писатель. Мне было очень тяжело читать "Преступление и наказание". Несколько часов чтения нарушли мое психическое равновесие на несколько дней. Не скажу, что книга мне не понравилась. У меня просто начинались сдвиги по фазе. Но ничего, прорвалась. Это личный опыт, следовательно, ИМХО.
Литература и история.
Убрать книги, тематика которых потеряла свою актуальность?...
Не аргумент, а зарисовка из будущего. Представляю, как через век-два еще более несчастные школьники будут стенать и жаловаться и требовать убрать произведения нудных классиков начала 21 века, писавших на такие неактуальные темы...
Литература любой страны - это ее история. В каждом произведении отражена определенная реальность, идеи, миропонимание. Классики - это люди, сумевшие создать произведения, потрясшие современную им действительность (благодаря идеям, новым выразительным средствам, концепции, стилю). Эпигоны редко становились классиками. Достоевский важен для истории идей 19 века. Кроме того, он был новатором (да здравствует психологизм!) и очень необычным мыслителем. Он как Ньютон для физики. Но в литературе связи тоньше, неуловимее: без знания законов Ньютона вы не продвинитесь в изучении физики, без знания книг Достоевского вы сможете читать и понимать русскую литературу 19-20 вв., но знание ваше будет ущербным.
Литература неразрывна с историей, она сама в какой-то степени история. Поэтому не стоит вырывать из школьного курса по литературе хотя бы одно произведение Достоевского, какне стоит опускать в изучении истории Вторую Мировую войну.
P.S. Любого писателя не стоит читать, не узнав в общих чертах его времени, его идей и его творческой биографии.