Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2012, 11:50
Забанен за мат и преследование

С Днем Рождения меня (Happy Birthday to Me, 1981)

Второй фильм этого раунда оказался несколько интересней первого.

Мне, как большому поклоннику, сериала «Крик» всегда нравились истории с убийствами, когда некто неизвестный убивает молодых парней и девушек, а его личность остаётся неизвестной до самого конца. И первая половина представляет собой именно такую историю. Жертвы следуют одна за другой, пропадают в неизвестном направлении и оставшиеся в живых не знают, что находятся всё в большей и большей опасности. Эта часть фильма снята несколько сумбурно, перерывы между убийствами, казалось бы, должны передавать атмосферу студенчества и веселья. Тут показывают забавные моменты на уроках, мотогонки и футбол, но в отличие от «Сожжения» это не цепляет, возникает сильное ощущения искусственности сплочённой компании, словно они оказались вместе лишь благодаря сценарию и не более того.

Затем картина делает неожиданный поворот и вот перед нами скорее «Эквус» Люмета, чем «Крик» Крэйвена. Убийца вроде бы известен, неизвестен только мотив. И убийца не знает о нём точно так же, как и зрители. Перед неожиданной развязкой ждёт путешествие внутрь памяти, флэшбеки постепенно нагоняют такое напряжение, что в фильме должен был быть такой финал, который ударно завершил бы действие. И такой финал произошёл! Концовка не просто завораживает, она ещё и основательно заставляет поломать голову. Мне пришлось три раза просмотреть последнюю сцену, чтобы заметить различия в одежде и распутать ребус. И хотя бы ради этого кино определённо стоит затраченного времени. Плохо здесь другое. Никто кроме главной героини не представлен в ленте достаточно объёмно, никто не вызывает сочувствия и сожаления. Серийное мясо для слэшеров с ограниченным сроком годности.

«С Днём Рождения меня» - классика жанра, кино необычное в постановке мотива для убийств, но немного неудачное в своей реализации. А концовка… концовка просто шикарная. Приделать бы её к чему-нибудь другому; 6/10.

Благодарю Яреда за весьма интересные рекомендации. С такими фильмами стоило ознакомиться. =)